首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

预防乳腺癌 留意这些事

2019年05月09日 16:14:47 来源: 今晚报

  在母亲节到来之际,天津医科大学肿瘤医院乳腺肿瘤一科主任医师赵颖提示广大女性,乳腺癌是我国女性发病率最高的恶性肿瘤,但乳腺癌是可防可治的;女性在日常生活中要提高对乳腺癌及乳腺健康的科学认知,建立良好的生活方式。

  乳腺癌是发生在乳腺上皮组织的恶性肿瘤,其中99%发生在女性。但乳腺癌往往不具备典型的症状和体征,不易引起重视。其主要体征有:1.乳腺肿块,这是80%乳腺癌患者的首发症状,大多数为无痛性肿块,质硬、边界不清、活动度差。2.乳头溢液,如果有单侧单孔的血性溢液应进一步检查,伴有乳腺肿块更应引起重视。3.皮肤改变,常表现为浅表静脉怒张,出现“酒窝征”和“橘皮样改变”。4.乳头、乳晕异常,腋窝淋巴结肿等其他临床表现。

  乳腺癌早期症状通常很隐蔽,患者几乎没有任何症状,所以具有以下情况要加以重视:一级亲属(父母、兄弟、姐妹或子女)有乳腺癌史;既往有乳腺中重度不典型增生或乳腺纤维瘤。其他常见的危险因素还包括:初潮年龄早,如12岁以前或更早;绝经年龄晚,如55岁以后停经;未生育或首次生育年龄晚;高脂肪饮食,肥胖;多次使用激素替代治疗等。

  预防乳腺癌,除按时体检外,还需建立良好的生活方式,保持心情舒畅,坚持体育锻炼,增强体质。饮食上控制总热量的摄入,避免肥胖。养成不过量摄入肉类、油腻食品和甜食的饮食习惯,少吃腌、熏、炸、烤食品,增加新鲜蔬菜、水果、豆类制品的摄入。不长期过量饮酒,不乱用外源性雌激素,并积极治疗乳腺增生性疾病。(刘波)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000