首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

给孩子配眼镜 不能乱来

2019年04月11日 17:00:16 来源: 今晚报

  如今,戴眼镜的少年儿童越来越多,而配镜市场乱象更是令人无奈。不过,今后该类市场有望进一步规范。据悉,市场监管部门本月起开展眼镜制配场所计量专项监督检查。

  “我们带孩子第一次去配眼镜,眼镜店‘验光’之后说得戴眼镜,是真性近视。可是后来听人说,第一次配眼镜的话得进行散瞳,才能确定是不是真性近视。”市民赵女士担忧地对记者说。

  记者暗访一些眼镜店发现,其服务良莠不齐,有的甚至没有设备齐全的专业验光间。

  一位多年从事验光配镜的业内人士透露说,配镜市场一直鱼龙混杂,按照有关要求,验配眼镜必备的设备有验光仪、验光镜片箱、视力表、瞳距尺或瞳距仪、定中心仪、模板机等多个设备,但是有些根本达不到要求。

  业内人士说:“缺乏专业设施、不重视真性假性近视、追求速度忽视质量、镜片镜架价格虚高等是配镜市场比较突出的问题。”专业人士表示,对初次配近视镜的青少年,一定要进行散瞳检查,确定是真性近视还是假性近视。复查后,才能确定配镜度数。如果验光不准确,消费者一旦戴上这样的眼镜后,只会进一步加深近视度数。

  记者昨天从市场监管部门获悉,国家市场监督管理总局日前印发通知,决定于2019年4月22日至9月30日期间,以学校周边的眼镜制配场所为重点,加大对眼镜制配场所的计量专项整治力度,不断规范眼镜制配场所计量秩序,改善计量环境,为防控儿童青少年近视工作提供计量技术保障。重点检查眼镜制配场所遵循计量法律、法规和规章情况;是否按要求配有相应的计量器具,如焦度计(屈光度计)、验光仪、验光镜片组等计量器具的配备情况;是否存在使用未经检定、超过检定周期或经计量检定不合格计量器具的情况;受理和处理举报投诉的情况等。

  对检查中发现的违法违规问题,将及时依法严肃查处,予以曝光。(王绍芳)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000