首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

花粉过敏,你中招了吗?

2019年04月08日 17:22:01 来源: 每日新报

  阳春三月,春暖花开,花粉飞舞,柳絮飘扬,梧桐奓毛,此时是人们最易患花粉过敏的季节,对于一些花粉过敏的人来说简直是苦不堪言。天津医科大学第二医院儿科主任刘长山主任医师告诉记者,花粉过敏是由致敏原植物花粉导致的常见的过敏性疾病,又称枯草热。花粉飘散有明显季节性,在天津的每年4—5月份最为显著,因此这个季节最易出现花粉过敏。

  花粉过敏的罪魁祸首真的是争奇斗艳的花朵吗?像桃花、杏花、油菜花、迎春花等都是“虫媒花”,它们的花粉颗粒大、重而黏,在空气中飘不起来,只能吸引蜜蜂采蜜授粉,只有极少数人才会对它们过敏。真正的“凶手”是树木花粉,在天津,杨树、柳树、柏树、法国梧桐等的花粉才是春季过敏的主要过敏原,借风授粉,花粉颗粒多而细小,重量轻,极易随风飘散,吸入人体,引起过敏反应。

  花粉过敏常见的症状有哪些?

  1.过敏性鼻炎:“鼻子发痒”,易打喷嚏,流清涕,重者一天可打数百个喷嚏;清水鼻涕流个不停,也有的合并鼻塞,出现头痛、头晕等症状。

  2.过敏性结膜炎:“眼睛发痒”(自觉有异物感),其特点是“奇痒”,眼球发红、眼睛分泌物增多,并出现结膜水肿,经常流泪。

  3.可出现“耳朵里痒”和“口腔上腭痒”。

  4.皮疹:“脸痒,皮肤痒”,暴露部位的皮肤上出现风疹,伴瘙痒,皮肤发红、干燥易起皮屑,或出现像蚊虫叮咬过的小红点以及湿疹等。

  5.支气管哮喘:“嗓子痒”,可出现咳嗽、胸闷、憋气、喘息等哮喘症状。

  怎样预防和治疗花粉过敏呢?

  1.应积极查找过敏原,做血清过敏原检查,结合临床症状及过敏原报告确诊花粉过敏。

  2.花粉为吸入性过敏原,存在于空气中,能够做到避免过敏原当然最好。春天尽量少外出,尤其干燥刮风天气、花草树多的山区或草原。

  3.外出时可穿长袖衣服,戴专用花粉口罩、专用花粉眼镜或头部罩一个白色透明纱巾;应用花粉阻隔剂,减少鼻黏膜接触花粉;若过敏症状较重者,最好携带抗过敏药物。

  4.外出回家后清洗颜面、鼻腔、眼睛等粘有花粉的部位,更换外衣减少花粉接触,睡前沐浴去除身体其他部位的花粉。

  5.勿在室外晾晒衣被,可使用干衣机等装置,或在封闭的阳台等阳光照射地点晾晒,减少花粉沾染。

  6.药物治疗:可口服抗过敏药物。严重鼻结膜炎或皮肤瘙痒及出现心跳加快、喘息或呼吸困难等症状,应到医院就诊。

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000