首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

北方昆曲剧院带来老戏《牡丹亭》

2019年03月30日 11:38:54 来源: 天津日报

  “原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣,良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院……”一曲昆曲老戏《牡丹亭》,让现场观众听得如醉如痴。昨晚,由北方昆曲剧院演出,梅花奖得主魏春荣主演的《牡丹亭》在天津大剧院上演,为观众再现了这部中国传统戏剧的瑰宝之作。

  《牡丹亭》是明朝著名剧作家汤显祖的代表作,讲述了少女杜丽娘与书生柳梦梅跨越生死的爱情故事。这部行文典雅、辞藻秀丽的佳作问世于明朝万历年间,正合昆曲发展的黄金时期,《牡丹亭》被视为戏曲界一部文学性和艺术性都堪称登峰造极的艺术品。四百年来,《牡丹亭》以其对爱情和美好的追求感动着无数观众。本次来津的北方昆曲剧院成立于1957年,是我国北方唯一的专业昆曲艺术表演团体。除《牡丹亭》外,剧院此次天津之行还将为观众带来《西厢记》《赵氏孤儿》。

  担任主演的魏春荣是国家一级演员、北方昆曲剧院艺委会副主任。她10岁进入北京戏曲学校学习昆曲,她表演的《牡丹亭》《玉簪记》《奇双会》《西厢记》等皆有特色,为观众所喜爱,曾获第21届梅花奖。昨天的演出中,魏春荣以委婉流畅的唱腔和细腻娴熟的表演为观众展现了她饰演的杜丽娘形象,将人物从少女怀春到最后有情人终成眷属的过程演绎得动人心魄,扣动了观众的心弦。饰演柳梦梅的国家一级演员邵峥和其他演员也献上了精彩的演出,展现了北方昆曲剧院雄厚的整体实力。(记者 翟志鹏 摄影 姚文生)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000