首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

牛黄解毒药不能谁都吃 孕妇和婴幼儿禁用

2019年03月14日 16:16:36 来源: 今晚报

  牛黄解毒片、牛黄解毒丸等一直以来是不少市民的家庭常备药,遇到大便干燥、口舌生疮等情况时吃上几片是常事。记者从药品监管部门获悉,根据国家药监局日前发布的关于修订伤科接骨片、稳心制剂和牛黄解毒制剂说明书的公告,牛黄解毒制剂禁用于婴幼儿、孕妇。

  公告中称,牛黄解毒制剂的说明书中禁忌项应包括:1.孕妇、哺乳期妇女禁用。2.婴幼儿禁用。3.对本品及所含成分过敏者禁用。记者查看了之前的牛黄解毒制剂药品说明书,禁忌中仅仅提到了孕妇禁用。这一次将婴幼儿和哺乳期妇女正式纳入禁用名单。此外,牛黄解毒片说明书不良反应项包括:1.平素脾胃虚弱、大便溏薄者慎用。2.本品含雄黄,不可超剂量或长期服用。有连续用药半年以上出现砷中毒的报告。3.本品不宜与含雄黄的其他药品同时服用。4.严重肝损害患者慎用;急、慢性肾脏病患者慎用。5.儿童用药尚无安全性研究资料。婴幼儿禁用。6.用药后如出现不良反应,应及时停药,去医院就诊。

  根据最新公布的关于修订骨刺胶囊和骨刺片说明书的公告,骨刺胶囊说明书修订要求禁忌项应包括:1.对本品及成分过敏者禁用。2.孕妇禁用。(王绍芳)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000