首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

水痘麻疹春季高发 提早预防很关键

2019年03月11日 16:19:50 来源: 今晚报

  从冬季进入春季,人体内环境很难一下子与外界环境相适应,人体的免疫力相对低下,病菌、病毒等致病微生物趁机而入、侵袭人体,特别容易引起很多传染性疾病的流行。天津市儿童医院感染科专家李莹提示,春季水痘和麻疹高发,儿童作为易感人群,家长更应该注意给孩子做好预防。

  水痘

  水痘是一种由水痘带状疱疹病毒所引起的急性传染病。水痘患者多为1-14岁的孩子。在幼儿园和小学最容易发生和流行。虽然水痘属于急性传染病,但通常比较温和,不会引起严重的并发症。

  易感人群:人群普遍易感。常见于2-10岁的儿童,一次发病可终身获得较高的免疫力。

  传播途径:水痘主要通过飞沫经呼吸道传染,接触被病毒污染的尘土、衣服、用具等也可能被传染。

  主要症状:水痘病毒感染人体后,经过大约2周的潜伏期,患者可出现头痛、全身不适、发热、食欲下降等前期症状。随后,出现有特征性的红色斑疹,后变为丘疹,再发展为水疱,常伴有瘙痒,1-2天后开始干枯结痂,持续一周左右痂皮脱落。皮疹躯干部最多,头面部次之,四肢较少。

  预防措施:流行期间小孩子不去人多的公共场所,经常开窗通风等也很重要。

  麻疹

  麻疹是一种由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,主要发生在冬春季节。1-5岁小儿发病率最高。

  易感人群:人群普遍易感,多见于婴幼儿,但近年来由于麻疹疫苗的广泛接种,发病年龄有后移趋势。

  传播途径:病人是唯一的传染源,病人的眼结膜、鼻、口、咽等处的分泌物(如眼泪、鼻涕、痰等)以及尿和血液中都存在着麻疹病毒。

  主要症状:麻疹的潜伏期为10天左右,开始时症状像感冒,但同时出现眼红、眼皮发肿、流泪、怕光、打喷嚏、咳嗽等更严重的前驱症状。一般前驱症状3-4天后,从耳朵后面开始出现玫瑰色的斑丘疹,出疹3-4天皮疹遍布全身,随后疹退,脱屑。其他症状也逐渐消退。

  预防措施:尽量减少和患者及患者家属接触是预防麻疹的关键。保持室内空气流通,疾病流行季节少到公共场所活动。日常多锻炼身体,增强抗病能力。(李岩)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000