首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

顺应自然,唤醒您的身体

2019年03月07日 16:12:57 来源: 今晚报

  昨日是二十四节气中的惊蛰。正值冬春交替,乍暖还寒,万物复苏。惊蛰过后,市民该如何调整身心、“叫醒”身体呢?天津中医一附院治未病健康管理中心主任孙庆从衣食住行等方面为您做出提示。

  衣:着装应下厚上薄

  惊蛰后天气逐渐转暖,但冷空气活动仍较频繁,有时还会出现“倒春寒”。此时要注意适时增减衣物,所谓“春捂秋冻”,“捂”应以下肢及脚部保暖为主,穿衣以下厚上薄为宜,勿极寒,勿太热。尤其是抵抗力差的老人及小孩,外出锻炼、游玩更应注意适时增减衣物,以免穿脱不当引起感冒。

  食:宜多食温热食物

  惊蛰后余寒未清,在饮食上宜多吃些温热的食物以壮阳御寒,如韭菜、洋葱、大蒜、生姜、葱等,这些食物性甘味辛,不仅可祛风散寒,而且能抑制春季病菌的滋生。另外,还应遵循“春日宜少酸增甘,以养脾气”的原则,多吃些性温味甘的食物以健脾,这些食物包括黑米、高粱、燕麦等。市民可以用韭菜、鸡蛋、虾皮等做一道韭菜鸡蛋合子,可以起到温肾壮阳、益肝健脾的功效。用黑米、燕麦、高粱米、山药、冰糖等,做成冰糖山药杂粮粥食用,也可以起到补脾胃、益气血的功效。

  住:养生戒焦躁抑郁

  惊蛰以后天气转暖,人们会进入“春困”阶段,时常会感到困倦无力、昏昏欲睡。如有条件,可以每天午休半小时,保证充足的睡眠时间。此外,惊蛰时节人体肝阳之气渐升,阴血相对不足,容易肝火偏盛。尤其是老年人,若不控制自己的情绪,容易发生眩晕、中风等疾病。所以要重视情志养生,力戒焦躁、抑郁等有害情绪,学会通过发泄和转移的方法使怒气消除,切忌妄动肝火。

  行:运动忌操之过急

  惊蛰过后,自然界呈现复苏之势,人也同自然界其他生物一样,身体各脏器的功能都还未恢复到最佳状态,特别是关节和肌肉还没有得到充分的舒展。要想叫醒身体,不能操之过急而进行一些激烈的运动,应选择走路、慢跑、太极拳等比较和缓的运动方式。春暖花开,可以多到公园、郊外等地踏青游玩,另外放风筝也是特别适合在春天里进行的运动。(庄媛)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000