首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

遇到意外伤害 家长这样处理

2019年03月06日 18:02:16 来源: 今晚报

  随着天气逐渐转暖,孩子到户外活动的时间越来越多。但如果不注意,就可能发生一些意外伤害。市健康教育中心专业人士提示,面对常见的意外伤害,家长要学会正确的处理方式,避开一些误区。

  皮肤擦伤 局部皮肤擦伤后,如果伤口比较浅,可以用生理盐水反复冲洗伤处。如果没有生理盐水,也可以用自来水或是瓶装水冲洗,总之要把伤口冲洗干净,并让伤口保持干燥。随后用碘伏涂在创面上,进行简单消毒。如果创面大、伤口深,最好去医院处理。

  有人习惯在擦伤皮肤后贴一片创可贴,但事实上,擦伤的伤口不适用创可贴。创可贴的吸水性和透气性不好,容易引起伤口发炎。擦伤后最好让伤口自然暴露。

  鼻子出血 发现孩子鼻出血,家长可以用指压法止血。让孩子慢慢坐下来,低头前倾,捏住其鼻翼根部10至15分钟,让孩子张口呼吸。这样一来,绝大多数鼻出血都可以止住。

  鼻子出血后,千万不要让孩子躺下来,也不要仰头,以免血液流进喉咙。

  软组织损伤 软组织损伤多为扭伤、挫伤等,扭伤中最多见的就是崴脚,即踝关节扭伤。孩子扭伤后,首先要禁止受伤的关节活动。如果踝关节肿胀明显,24小时内不能热敷,应该冷敷。肿胀是因为微小的毛细血管破损出血造成的,此时如果热敷,只会加速血液流动,让局部出血加重。冷敷可以令血管收缩,减少出血。(刘波)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000