首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

元宵佳节,可赏可“闹”

2019年02月15日 16:52:35 来源: 今晚报

杨柳青元宵节大型灯展彩灯布置安装工作已经进入尾声。

  为迎接元宵佳节,营造欢乐祥和的节日气氛,我市文化单位正在积极筹备一批形式各异、丰富多彩的文化活动。这些活动中,除了传统的花会、踩街、灯展等表演,还借助“快闪”这种年轻人喜欢的形式,为传统节日注入新活力。

  民俗表演内容丰富

  文化庙会、花会踩街活动是正月十五“闹元宵”的重头戏。今年我市各区发挥本地的传统民俗特色,开展形式多样的庙会、花会活动。南开区将在古文化街举办“家团圆,国富强”庆元宵踩街活动,活动突出传统非遗展示主题,泥人张、贡掸、达仁堂药博物馆等店铺都将进行展示。武清区将举办“共庆中国年,花会闹新春”优秀花会调演;北辰区将举办“万民同乐大联欢”花会展演;宁河区将举办“舞动梦想,记忆传承”传统民间花会展演;静海区将举办“舞动新时代”民间花会展演;东丽区将举办传统民俗文化花会展演;红桥区将举办“奋进新时代,红火中国年”庆元宵健身大拜年活动。

  值得一提的是,津南区葛沽镇的民间花会表演和葛沽宝辇花会已有百年历史,2008年入选天津市非物质文化遗产名录。葛沽宝辇花会一般是在每年的正月初六至正月十六间举行,现场有设摆、接驾、送驾三个祭典环节,其程序主要包括抓阄排档、海报通晓、焚香祷告、踩街表演、回銮接驾、三进宫等。

  灯会灯展形式创新

  元宵节看灯展,也是人们喜爱的一项传统文化活动。今年西青区元宵节灯会的灯展时间为2月18日至20日,共分4个展区,展出各种(类)大型彩灯92组。灯展全面贯穿“祝福祖国,魅力西青”这一主题。同时把年画文化、精武文化、运河文化等传统文化元素融入彩灯的创意设计之中。彩灯采用双主题灯设计,府前街与罗马柱分别设置主题灯《万家灯火庆团圆》和《魅力西青》,通过传统与现代的结合,在广场两侧遥相呼应。在制作工艺上,彩灯造型、编扎工艺、美工色彩等采用了全国最先进的工艺,带给游客全新的观灯体验和感受。

  宝坻区新春民俗艺术灯会通过灯展,彰显“北国江南、人文宝地”的深厚文化底蕴。灯会采用传统花灯和LED电子技术,根据各个点位的不同特点,打造形式多样、具有鲜明特色的花灯造型,挂灯两万盏。其中,福建风情街、中保步行街等特色街布灯力求美观大气;建设路的灯杆灯笼,南关大街、渠阳大街的树挂灯笼,开元路的灯杆艺术灯,南三路和广川街的隧道灯展示了传统花灯的魅力。在中央公园展出6组灯,以“人文宝地激情逐梦”为主题,灯展与公园雕塑、景观相得益彰;在潮白河国家湿地公园展出16组灯, 以“秀美画卷蓬勃朝气”为主题,将灯展与潮白河国家湿地公园的生态画卷融为一体。

  “快闪”表演精彩不断

  2月17日至19日期间,河西区将连续三天在市文化中心C型广场前,举行“赞美家乡,歌唱祖国”元宵节大联欢活动。活动将组织西岸文化系列暖场活动,并开展传统民俗展演与具有现代都市艺术气息的行为艺术展演并举办河西特色非遗项目博览会。河东区将举办“春之韵”元宵节花会展演以及曲艺专场演出和戏曲专场演出,戏曲专场演出将邀请市河北梆子剧院小百花剧团表演《大登殿》《打金枝》《太白醉写》等经典曲段;曲艺专场演出囊括了快板、京韵大鼓、联珠快书、京东大鼓、梅花大鼓、单弦等曲种的经典名段。

  “快闪”作为一种年轻人喜闻乐见的娱乐形式,近年来颇为流行。市文旅局将在天津滨海国际机场、五大道文化和旅游区民园广场、三岔河口引滦入津纪念碑前组织三场“快闪”活动,结合“歌唱祖国,唱响天津”主题演唱,为传统节日增添喜庆。河北区在2月16日和17日各举办一场“舞动春天”元宵节之舞蹈“快闪”活动,将舞蹈《我的祖国》进行表演和展示,吸引现场观众的参与。

  此外,市文旅局与天津航空主办的“天天乐道,津津有味”主题彩绘飞机首航仪式,将于19日在天津滨海国际机场候机楼及停机坪举行。(刘桂芳 王津)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000