首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

寒假作业还没写完 小学生买来“机器人写手”

2019年02月10日 17:04:43 来源: 今晚报

  寒假快要结束,很多孩子也开启了“狂补”假期作业的模式。记者发现,为了偷懒,有的孩子居然趁过年有压岁钱请来“机器人写手”帮忙,令家长大呼意外。

  河西区居民胡先生的儿子今年上小学五年级,春节期间,儿子收到了很多亲戚朋友的压岁钱。为了培养儿子的财商,胡先生把1000多元压岁钱交由孩子打理。没想到,儿子在网上订购了一台写字机器人来帮他“处理”一部分寒假作业,根据产品介绍,这个机器人还能模仿笔迹抄课文、抄生字、抄作文。虽然经过与店主协商,最终退货退钱,但这件事让胡先生感到十分震惊。

  记者从网上查到,胡先生所说的“写字机器人”,在一些知名电商平台上都有销售,其外形为一组杆状的电子金属套件,只要简单组装,下载软件进行笔迹或是字库的输入,就可以操纵它模仿笔迹进行抄写和绘画,书写速度很快,售价在几百元至一千元左右。一位店主对记者说,最近接到很多代写作业的咨询,客户普遍关心的是机器人代写能不能模仿自己的笔迹、会不会被老师发现,还有写字速度快慢和操作是不是便利等问题。甚至还有的客户要求机器人能画出老师要求的“手抄报”。

  相关专家称,一些商家为牟利,将产品的某部分功能夸大,甚至用于非正当用途,不仅会让孩子失去学习的初衷,也会养成不劳而获的不良习惯。这一方面应当加强市场的监管,另一方面对于未成年人的网购消费,家长也应进一步关注监护,帮助孩子树立正确的价值观与消费观。(记者 张檬)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000