首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

五类人群尤其不宜饮酒

2019年02月07日 16:12:27 来源: 今晚报

  春节聚会少不了喝酒,但不要硬劝人喝酒,不仅扫兴,如果喝酒的人出现意外,劝酒人也要承担责任。本市健康管理专家高凌提示,小酒怡情,但喝酒不劝酒,尤其是有以下特殊情况的人,更不能劝其喝酒。

  一是开车的人。喝酒不开车、开车不喝酒。如果餐桌上有人开车,一定不要劝其喝酒。即便是喝了少量的酒,酒精也会影响人的大脑正常运作,抑制大脑应急反应的功能。酒后驾车危害性极大,出了事故劝酒人也要承担责任。

  二是正在服药的人。如果正在服药,特别是正在服用头孢类药物、镇静催眠类药物、解热镇痛类药物、降糖降血压抗过敏类药物等,千万不能喝酒。服药期间喝酒,药物会与酒精发生反应,轻则影响药效的发挥,重则加重病情,甚至可能致命。为慎重起见,不管您在服用什么药,在出席聚会时一定要强调自己正在服药,避免有人劝酒。对于别人的劝酒,自己也要拒绝。

  三是孕妇、哺乳期女性和孩子。孕妇喝酒会给胎儿带来各种健康风险。哺乳期女性喝酒,酒精也会进入乳汁。孩子更不能碰酒,酒精会影响孩子的正常发育。有些大人拿筷子沾酒逗孩子,这样的举动十分不可取。

  四是肝脏不好的人。酒精进入人体主要靠肝脏来代谢,肝脏不好的人,酒精代谢能力也会变差。喝酒更会加重肝脏损伤。饭桌上有人肝脏不好,最好不要劝其喝酒。

  五是有心脑血管病、糖尿病等疾病的人。有心脑血管疾病、糖尿病、痛风、胃肠疾病等疾病的人,一方面需经常服药,不宜饮酒;另一方面,过量饮酒会诱发疾病复发,加重病情,甚至会发生意外。饭桌上不要劝这类人群喝酒。(记者刘波)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000