首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

春节“剩宴”巧处理

2019年02月07日 16:11:38 来源: 今晚报

  春节期间大鱼大肉频频上桌,几乎每家每户都会出现剩菜剩饭的情况,这些“剩宴”如何处理才能既不浪费又不会有损健康呢?本市烹饪专业人士苏胜文介绍,处理剩菜剩饭可以按照分装存放、充分加热、尽快吃完的原则来处理。

  很多人担心剩菜剩饭的安全,主要是考虑到变质以及亚硝酸盐的问题。一般来说,南瓜、冬瓜、茄子、青椒、豆角等蔬菜产生亚硝酸盐的风险不大,肉类、海鲜和豆制品也不会产生大量亚硝酸盐。所以这些菜肴剩下后,应及时分装冷藏,并尽快食用,再次食用前应充分加热。海鲜容易变质,尽量不要剩下,如果剩下应该在下一顿热透后吃完。

  绿叶蔬菜和根茎类蔬菜则要注意亚硝酸盐问题。可以在烹饪前在沸水中焯一下再制作成菜肴。如果有吃剩的,应尽快冷藏,并在下一顿吃完,存放不要超过24个小时。

  凉拌菜没有经过加热,而且上桌最早,室温下细菌繁殖时间长,最容易滋生细菌导致变质。所以凉拌菜最好吃多少做多少,凉拌蔬菜吃不完最好扔掉。肉类熟食在下次吃时加热做成热菜吃。

  剩下的主食,米饭可以放进冰箱冷藏。下顿再吃时可以加些配菜做成炒饭,或是加其他粗粮熬成粥。剩下的面食可以冷冻起来,下次再吃可以拿出来蒸一蒸,口感与新鲜的面食没有区别。面食最好不要冷藏,否则容易变得干硬。(记者刘波)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000