首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

年夜饭充满天津味道

2019年01月21日 16:53:27 来源: 今晚报

  “堆儿,糖堆儿”“磨剪子嘞,戗菜刀”……随着一声声老天津传统的商贩吆喝声,为期两天的第九届全国钻级酒家年夜饭展卖暨首届“天津味道”伴手礼创意文化节,前天在天津陆家嘴中心拉开帷幕。记者在活动现场看到,今年的年夜饭呈现出不少新热点。

  年夜饭融入新面孔

  几十桌色彩纷呈、香气扑鼻的年夜饭在展卖活动现场一字铺开。记者发现,各家餐饮门店推出的年夜饭菜品花样越来越多,不仅有“扒全菜”“银鱼紫蟹锅”“茄汁大虾”等传统天津菜,还有“恭贺新春六冷拼”“蝴蝶鱼片”“步步登高”“张灯结彩灯笼虾”等创新菜,连“脆皮德国咸猪手”等外国风味菜品,也融入了年夜饭的菜单中。此外,记者还看到了一些网红菜品的影子,如“沙皮狗慕斯”“黑金甜品”等,也成为年夜饭中的新面孔,为年夜饭增添了不少新颖元素。

  菜品倾向精致健康

  记者还发现,年夜饭展卖活动中,多家餐饮门店都推出了今年的特色主食——“菜团子”。玉米面的菜团子有一般蔬菜馅还有野菜馅,在现场就被众多市民品尝、购买。和悦酒楼和直沽寨餐厅今年都把“菜团子”作为年夜饭主打,餐厅负责人一致表示,如今年夜饭不再是大鱼大肉最受欢迎,反而是口味清淡有特色、能勾起人们回忆的美食,在餐厅年夜饭售卖的时候备受青睐。中国烹饪大师张景双认为,现在的年夜饭不仅越吃越精致,菜品也越来越倾向健康饮食。除了寓意四平八稳的四喜丸子和传统菜品扣肉等,少盐少油的清淡菜品越来越多。

  年夜饭加量不加价

  采访中记者了解到,今年本市餐饮场所推出的年夜饭由于种类比去年更为丰富,价格可选择性也更多。狗不理中山路店负责人表示,今年的年夜饭新增了488元档,而且年夜饭中还增加了包子和老汤烧鸡。三尺馀家宴负责人也称,今年年夜饭加量不加价,让市民的年夜饭更丰富。天津市餐饮协会会长李家津表示,今年的年夜饭整体价位和去年比基本持平,还有部分价位略有下调,可以说是越来越亲民。另外可选择的档次也增多了,如堂食的年夜饭从400多元到4000多元什么档次都有,能满足不同消费需求。而年夜饭外带大礼包更是选择繁多,从200多元到1000多元不等。(郑妍)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000