首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

给孩子喂药 试试这几招

2019年01月14日 18:04:37 来源: 今晚报

  冬季是孩子生病的高峰期。在治疗过程中,最令家长头疼的事情应该就是喂药了。很多孩子非常抗拒服药,尤其是有特殊味道的中药或中成药。本市育儿专业人士马艳提示,家长不要以强制的方式给孩子喂药,根据自己孩子的特点,使用温和有效的方式就能轻松喂药。

  对于没有吞服能力的小宝宝,家长可将药品研磨成粉,配合温水服用。水温不要太高,否则可能会破坏药物成分。如果药物苦味重,可以将温水换成甜味的粥或者果汁,冲淡苦味。而对于稍大的孩子,若药片较小,可以直接混入食物中咽下。

  使用“喂药神器”。市面上有不少滴管、注射器之类的辅助喂药工具。当宝宝服用中药、冲剂或液体药物时,使用这些工具不仅能控制剂量,还能把药直接送到咽喉,避免嘴里留下苦味。

  适当奖励。对于大一些的孩子,可以在服药前向孩子保证,吃完药就可以吃一点糖或小零食,让孩子克服对药物的恐惧和抗拒心理。(刘波)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000