首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

防一氧化碳中毒 大意不得

2019年01月03日 16:49:30 来源: 今晚报

  进入冬季以来,一些城市因取暖导致的煤气中毒事故时有发生,甚至有人因一氧化碳中毒身亡。市应急管理局提示广大市民,一氧化碳中毒是冬季常见的安全隐患之一,务必要了解取暖、淋浴、用火等方面的安全常识,提高防范意识。

  一氧化碳是一种无色、无味、无刺激性的气体,但吸入对人体有极大伤害,使人体缺氧造成中毒,最终导致窒息。每年的冬春季节都是一氧化碳中毒的高发期,所以,在冬季有些取暖方式一定要当心。

  燃气热水器不要装在淋浴间 一些使用燃气热水器的家庭,把热水器安装在淋浴间,这会导致燃气不完全燃烧。淋浴间空间小、空气流通性差,如果洗浴时间长,加上门窗紧闭,通风不畅,很容易导致中毒。所以,燃气热水器不要装在淋浴间。如果燃气热水器的位置一时不好改变,切记洗澡不要时间太长,且最好选择家中有人的时候,老人尤其要注意这一点。

  不要在家烧炭取暖吃火锅 在家里烧煤炭取暖,吃炭火火锅确实很暖和、很惬意,但煤炉、炭火等设备安装不当或使用时通风不良,很容易发生一氧化碳中毒。如果要在室内烧煤炭取暖、吃火锅,一定要做好通风。

  不要停车开暖风 冬季行车开暖风的情况很普遍,但有些驾驶员停车后还开着暖风,甚至开着暖风在车内睡觉。可怕的是,汽车怠速空转时,汽油燃烧不充分,会产生大量含有一氧化碳的废气,通过空调风口进入车内。一旦车窗关闭,废气无法排出,就容易导致一氧化碳中毒。

  如果在使用燃气热水器洗澡、烧煤取暖、吃炭火火锅时有头晕、胸闷等症状,要尽快打开门窗通风、迅速离开现场。如果全身乏力不能站立,可在地上匍匐逃生。发现他人一氧化碳中毒,救助时应匍匐进入现场。打开门窗通风,迅速将患者转移到通风保暖处平卧,解开衣领及腰带以利其呼吸顺畅。对于昏迷不醒的患者可将其头部偏向一侧,以防呕吐物误吸入肺内导致窒息。对心跳呼吸微弱或已停止者,立即进行心肺复苏,同时呼叫救护车,将中毒者送往有高压氧舱的医院抢救。中毒严重及有昏迷史者清醒后,也一定要送医院接受高压氧治疗,以免发生严重后遗症,出现脑功能障碍。(刘波)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000