首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

老人出门注意防滑防摔

2018年12月26日 17:57:26 来源: 今晚报

  冬季是老年人骨折多发季节。市人民医院关节与运动医学科主任田孟强提示,在冬季寒冷及雨雪天气,老年人应尽量减少外出,特别是骨质疏松者,如需外出更应提高安全意识。

  冬季雨雪天气路面湿滑,老年人外出穿着臃肿,再加上室外寒冷令人体活动协调性下降,老年人容易摔倒骨折。因此,老年人在天冷时尤其需要注意,采取各种措施防止摔倒。

  首先,穿着大小合适且保暖的衣裤和防滑鞋,避免穿着过于宽大的衣服及拖鞋,老人走路速度不要太快,防范跌倒等意外的发生。

  其次,尽量避免通过大理石路面。大理石路面会比较光滑,容易滑倒老人。要遵守交通法规走人行道,尤其是雨雪天气,在机动车道上行走容易被侧滑车辆碰到。雪地行走切忌提重物,不要揣兜儿,双手来回摆动能很好地起到平衡作用。此外,为了行走更安全,可酌情使用拐杖。

  如果突然摔倒,尽量别用手腕去支撑地面,否则容易造成手臂、手腕骨折。万一不小心摔倒,不要急于起身,应先轻微活动,明确疼痛部位,判断是否发生骨折。

  老年人平时应加强营养和锻炼,多吃富含蛋白质和维生素D的食物。经常进行户外活动,接受阳光照射,促使身体内合成更多的维生素D,协助钙质吸收,以利骨骼强健。此外,注意不要吸烟,以防影响钙质吸收。(刘波)

  

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000