首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

无痛分娩,您了解多少?

2018年12月18日 17:12:34 来源: 今晚报

  近日,国家卫健委下发《关于开展分娩镇痛试点工作的通知》,本市有多家医院列入试点医院名单。市中心妇产科医院产科行政主任崔洪艳提示,对于分娩镇痛,很多产妇和产妇家属都存在一定认识上的误区,这些误区也是造成分娩镇痛推行难的原因之一。其实分娩镇痛不仅仅是减轻疼痛这么简单,更重要的是能保证产程中产妇和胎儿的安全。

  ·分娩镇痛只有一种方式?

  无痛分娩医学上称为“分娩镇痛”,是通过各种方法使分娩时的疼痛减轻,并减少产妇的恐惧和疲惫,让产妇有足够的体力完成分娩。分娩镇痛方法有很多种,包括非药物性和药物性镇痛,但镇痛效果不一。非药物性包括呼吸减痛、水中分娩、助产士帮助等,但减痛效果差;药物性镇痛大家最熟知的就是椎管内注射镇痛药物的方式,是目前国内外麻醉界公认的镇痛效果最可靠、使用最广泛最可行的镇痛方法。

  ·分娩镇痛就是完全不痛?

  椎管内注射镇痛药物,虽然技术上可以达到完全无痛,但医生会根据产妇宫颈打开程度的实际情况进行药物注射,一般需产妇宫颈开达2指至3指时进行穿刺给药最佳。最好的效果是让产妇保留轻微的疼痛感觉,以便需要时可以随时用力。

  ·药物会影响产妇及胎儿?

  分娩镇痛由有经验的专业麻醉医师操作,向椎管内注射麻醉药,与剖宫产麻醉的穿刺方法完全相同。但并不是麻醉,仅仅是镇痛,药物剂量仅相当于剖宫产的十分之一,甚至更小的药物浓度。注射后产妇仍可正常行走、宫缩、屏气用力,对产妇的自然分娩力也没有影响。相反,分娩镇痛更利于保障母婴安全。一旦生产过程中,产妇或胎儿发生紧急状况,不再需要进行脊椎穿刺,只需通过已经置入的硬膜外导管快速给药,缩短麻醉时间,利于母婴抢救。

  ·所有产妇都适用吗?

  产科和麻醉科医生对产妇进行检查、评估。有腰部疾病(如腰椎间盘突出症等)、药物过敏、凝血功能异常等的产妇要如实告知,由麻醉科医生和产科医生共同决定是否可以实施。(庄媛)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000