首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

细节关乎生命

2018年12月02日 17:06:45 来源: 今晚报

  今天是第七个“全国交通安全日”,今年交通安全日的主题是“细节关乎生命,安全文明出行”。交通安全,关系着每一名交通参与者的生命,也牵系着万千家庭的幸福。对于出行中的每一个小细节,我们都应该给予足够关注,避免因为小细节,引发大事故。

  很多造成伤亡,让人扼腕的交通事故背后,起因就是一个很小的细节:有大客车上乘客不系安全带导致重大伤亡的;有过马路时看手机打电话发生事故的;有在高速公路口上倒行几米结果全车被撞飞的;有不观察路况盲目超车车毁人亡的;有在“没车”路口抢行逆行然后撞车失去生命的……在每个人每天最普通不过的交通生活中,走路时怎么看路看车,骑车时如何穿裙子戴围巾,坐公交车时能说什么话干什么事,开车时该穿什么鞋怎么系安全带,如何开车门怎么打电话,哪里要避让何处应减速,这些“细节”都和交通安全息息相关,马虎不得。

  很多交通参与者在生活中会有意无意忽视一些安全“细节”,究其原因,不外乎是人的“惰性”与“侥幸”心理在作怪,总觉得“将就将就就行了”,“闯一闯就过去了”,“没那么倒霉”。然而,一次疏忽,终身遗憾,特别是在交通出行中对细节的“疏忽”,发生事故后连重来的机会都没有。为了个人的安全和家庭的幸福,我们每一个人,都必须重视交通出行中所有的微小细节,安全文明出行。(王赫岩)

[责任编辑: 胡彦竹 ] [责任编辑: 胡彦竹 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000