首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

朋友圈“心梗救命知识”别信

2018年11月30日 16:17:00 来源: 今晚报

  “床头备好阿司匹林心梗时可救命”“心梗时,3分钟内帮患者做心肺复苏可挽救性命”……海河医院心内科主任焦占全提醒,这些微信朋友圈里被人们大量转发的救命知识不可信,容易贻误病情。

  首先,阿司匹林不能随便吃,每日服用小剂量阿司匹林,并不能使心血管疾病的低危和中危人群明显获益。而且,服用阿司匹林会抑制一些保护胃黏膜激素的合成,严重时会引起胃黏膜糜烂,导致上消化道出血。特别以下几类人,服用阿司匹林时更应该慎重:哮喘患者服用阿司匹林,可能出现剧烈哮喘;有胃出血、胃溃疡、十二指肠溃疡等消化系统病史者要小心;拔牙或手术的人,术前一周也应该停用阿司匹林。阿司匹林要在医生指导下服用,没病的人不能乱吃。

  如果患者心梗发作,采用心肺复苏会让心脏停搏得更快。心肺复苏只适用于心跳、呼吸骤停的患者,而急性心梗发作的患者还伴有呼吸时,这样做会有生命危险。正确做法是先打120,然后缓解病人情绪,减少活动,节省体力。

  网上还有一种救命的说法:只要用力咳、不停地咳,就可以压迫心脏泵血,这是心梗自救法。事实上,在心梗的情况下,用力咳只会浪费体力、消耗氧气,反而增加心脏缺血和停跳的风险。“突然心肌梗塞或心脏不舒服,马上拍打胳膊弯处,效果立竿见影”——这样的说法也不可信。临床上,只有及时使用特殊的溶栓药物或者放支架,才能使血管重新畅通起来,单靠拍打胳膊,只能耽误宝贵的抢救时间。(狄慧)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000