首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

雾霾天切记做好日常防护

2018年11月28日 18:08:30 来源: 今晚报

  近日,本市出现持续雾霾天气,加之刚刚入冬,呼吸道疾病患者数量呈上升趋势。天津医科大学第二医院呼吸科主任赖雁平表示,冬季是呼吸道疾病的高发期。今冬截至目前,八旬左右的高龄老人患呼吸道疾病患者较往年有所减少,而60岁至70岁老年人及年轻患者人数呈上升趋势,这跟部分市民对呼吸道疾病不够重视有关。雾霾天气,做好日常防护是防止呼吸道疾病的最直接有效方法,一些防霾重点一定要牢记。

  雾霾主要污染物为可吸入颗粒物和气态污染物,其中可吸入颗粒物直径越小,进入呼吸系统的位置越深。我们常说的PM2.5,可直接深入肺泡,损害人体呼吸系统。同时,可吸入颗粒物还能携带病毒、细菌等进入呼吸道,引起呼吸系统感染,使人们患上呼吸系统疾病,如咽炎、支气管炎、哮喘、慢阻肺等。除此之外,雾霾天气还会对皮肤、心血管系统、神经系统造成损害。

  雾霾天最好的防护是尽量减少外出,尤其是老人、小孩、孕妇以及患有呼吸系统疾病的特殊人群要避免外出。必须出门的人群,佩戴口罩是最好和最直接的防护措施,口罩佩戴要紧贴面部。不过,并不是每个人都适合佩戴口罩。由于佩戴口罩会导致呼吸受阻和闷热感,孕妇、老人、小孩、呼吸系统疾病患者,一定要选择舒适性好、有呼吸阀的口罩。家中要减少开窗通风时间,有条件的家庭要打开空气净化器。

  雾霾天气禁止外出锻炼,在室内做简单的运动和活动即可。孩子天性好动,肺活量大,家长一定要提醒孩子,在上学期间也要减少外出活动。雾霾天气外出后,衣服、口鼻、裸露的皮肤都会附着雾霾中的大量污染物,可持续对健康造成危害。建议外出回家后要及时脱掉外衣,抖掉衣服上附着的污染物,并及时洗脸、洗手、洗口腔鼻腔,减少二次污染。(庄媛)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000