首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

蜂蜜药食同用防治秋燥

2018年11月09日 17:01:00 来源: 今晚报

  秋天气候干燥多风,许多人会出现口干舌燥、干咳少痰、咽喉干痛、易流鼻血、疲乏无力以及大便干结等症状,此为“秋燥”的典型表现。对付秋燥,在保证营养均衡的情况下,不妨适当多吃些润燥食物,专家尤其推荐蜂蜜。

  蜂蜜所含的营养成分特别丰富,除了主要成分葡萄糖和果糖外,还含有蛋白质、氨基酸、多种酶类、维A、维B、维C、维D与钙、磷、铁、钾、镁等多种矿物质和微量元素及抗菌素类物质等。《本草纲目》记载:“蜂蜜能清热、补中、解毒、润燥、止痛”。现代医学证明,蜂蜜具有促进消化吸收、增进食欲、镇静安眠、强健体魄、改善心肌及对口腔杀菌消毒等作用。所以,秋天经常吃点蜂蜜,既有润肺、养肺作用,又能减少秋燥对身体的伤害。

  蜂蜜最简单的吃法是冲水喝:取蜂蜜2勺,加温开水一杯(40℃以下为宜,可保全营养成分),拌匀就能饮用,可迅速补充能量,有利缓解“秋乏”无力,特别是运动后饮用蜂蜜水,能帮助消除疲劳。

  下面介绍3种蜂蜜药食同用的防治秋燥方:

  1、蜂蜜雪梨水 雪梨1~2个,削皮去核切块,放入炖盅内,加少许凉开水,置锅内用小火隔水炖约1小时,取出待凉后加入2勺左右蜂蜜搅匀即可喝水吃梨肉。可缓解秋燥引起的口干、口渴、咽干等症。

  2、藕粉蜂蜜糊 藕粉30克,用滚开水冲搅成糊状,再加入蜂蜜30克拌匀温服。有消除虚热、润肺止咳作用。

  3、川贝蜂蜜汤 川贝5克,加水适量蒸半小时,待温后入蜂蜜30克,拌匀服用。治经久不愈的肺燥咳嗽、干咳无痰或痰中带血。

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000