首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

红糖红枣花生并不“补血”

2018年11月05日 17:24:55 来源: 今晚报

  随着天气变凉,不少女性出现手脚冰凉、身体乏力的症状,认为是身体气血不足的表现,有人会按照一些民间说法,喝红糖水、吃红枣花生来“补血”。本市公共营养师王鑫提示,实际上,用红糖、红枣、花生来补血并不靠谱。出现贫血症状应该及时就医,日常饮食中则可适当食用红肉、动物肝脏等。

  血液是由血细胞和血浆两大类物质组成的。其中,血细胞主要包括红细胞、白细胞和血小板三类细胞。我们通常所说的“补血”主要补的是红细胞。从现代医学上来说,影响红细胞合成的营养因素可能是铁、维生素B12或者叶酸的缺乏。所以,补红细胞的关键是给予充足的铁、维生素B12和叶酸。

  红糖是没有经过精炼的糖,其中90%以上的成分是糖类,其他成分非常少。所以说,用红糖补血并不靠谱。

  红枣中的铁含量也并不高。干红枣中的铁含量大概在每100克中含有2至3毫克,鲜红枣中的铁含量更低。而且枣里面的铁元素来源于植物,也不好吸收利用。

  花生中铁和叶酸的含量都不高,也不含维生素B12。日常吃点花生,根本达不到补血的效果。花生脂肪含量很高,如果过量食用,很可能会影响其他食物的摄入。

  “补血”其实是一个很宽泛的概念,中医西医各有说法。如果因营养不良、怀孕等因素造成的贫血,应该及时就诊,根据病因进行对症处理。健康的人没有必要刻意吃“补血”的食材,平时均衡饮食、荤素搭配就不会营养不良。儿童、女性、老人等特殊人群,可以在日常饮食中,适量食用红肉(猪肉、牛肉、羊肉)、动物血、动物肝脏,多吃新鲜蔬菜和水果。(刘波)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000