首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

儿童过敏性疾病 早识别巧应对

2018年09月10日 16:45:36 来源: 每日新报

  立秋后,随着天气转凉,过敏性疾病的就诊量明显增多。天津医科大学第二医院儿科刘长山主任告诉记者,儿童过敏性疾病很普遍,表现也很多样,如果能早期识别过敏,正确治疗,就能阻断过敏性疾病的疾病进程,减少哮喘发生。

  病例1

  小明6岁,最近两年立秋后出现打喷嚏、流清水鼻涕、揉鼻子、揉眼、鼻塞的症状,每天起床后喷嚏、流涕不止,需用一包多面巾纸,而且晚上鼻塞严重,入睡困难,症状从秋凉后一直持续到11月上旬,间断有咳嗽、喘息发作,活动后胸闷、憋气。几个月的时候有过湿疹,父母都患有过敏性鼻炎。

  病例2

  小明的弟弟小亮2个月,近10余天,每天夜间哭闹不止,间断发作,常常持续数小时,大便有血丝。小亮系足月顺产,配方奶喂养,面部湿疹较多。到医院后,医生诊断为肠绞痛,考虑是牛奶过敏,停原用配方奶改用氨基酸奶粉,症状消失。检测血清过敏原,证实诊断。

  刘主任告诉记者,小明是典型的过敏性鼻炎,并且有哮喘。在儿童期,过敏性疾病包括胃肠道过敏症状、特应性皮炎(异位性皮炎、湿疹)、过敏性鼻炎、哮喘以及食物过敏等,这些疾病在不同年龄的儿童患病率各有侧重。在小婴儿多为消化道症状,如肠绞痛、大便中有血丝等以及特应性皮炎,小亮就是这种情况。如果不干预,1—2岁后逐渐出现过敏性鼻炎和哮喘,年长儿鼻炎、哮喘更常见,这就是所谓“过敏进程”。

  目前在我国特应性皮炎和过敏性鼻炎儿童患病率均超过10%,有的地区超过20%,儿童哮喘八年前为3.02%、天津为2.78%,现在还有上升,儿童食物过敏约5%。过敏性疾病已是困扰儿童生活学习的主要疾病。

  识别过敏性疾病的方法

  1. 过敏性疾病的症状。不同系统有不同症状,上文已讲到。

  2. 有无接触过敏原后症状加重的病史。如小明秋季鼻炎和喘息的症状可能与接触草粉、小亮接触的配方奶中的牛奶蛋白过敏有关。还有闻到异常气味,如油漆、花露水、香水、电蚊香味等等,带毛的宠物玩偶,家中做卫生、扫除时的螨虫,湿、潮热如伏天时的霉菌,包括冬季加湿器应用后的螨虫和霉菌等,接触后鼻炎或哮喘的症状加重。

  3. 个人过敏史和过敏的家族史。如小明的婴儿期湿疹是个人过敏史,父母过敏性鼻炎、弟弟牛奶过敏就是家族史。

  4. 过敏原的检测。包括皮肤点刺试验、血清过敏原特异性IgE 检测和皮肤斑贴试验等方法。

  5. 治疗的反应性。过敏性疾病大多对治疗有反应,但容易复发。哮喘、鼻炎给予治疗后症状明显控制和改善,也说明是这类疾病。

  仍以小明为例,小明在去年过敏性鼻炎和哮喘发病时,查血清过敏原特异性IgE检测,草粉组合3级、蒿草4级、牛奶2级、鸡蛋1级。怎么解这个报告?牛奶和鸡蛋需要忌口吗?

  过敏性疾病识别要清楚

  1. 有过敏性症状,但过敏原检测阴性。过敏原检测阴性,不足以否定过敏性疾病,要结合症状、过敏原接触后的表现、家族和个人过敏史、治疗反应等综合分析。皮肤点刺试验受试验前应用药物的影响;血清过敏原特异性IgE 在幼儿可能为阴性。需过敏或哮喘专科医师协助判断。

  2. 过敏原阳性,无过敏症状。如某些食物血清特异性IgE 阳性,要结合病史症状综合分析。很多患儿家属,包括非专科医生看到过敏原检测报告中鸡蛋、牛奶阳性就让孩子忌食这些食物,不一定正确。像小明对鸡蛋和牛奶特异性IgE阳性,但级别不高,而他已经6岁了,一直吃鸡蛋和牛奶,没有其他症状,且鼻炎和喘息多发生在秋季,过敏原有意义的是草粉,主要是北方地区常见的蒿草,因而没有必要忌食鸡蛋和牛奶。

  3. 要用规范的过敏原检测方法。过敏原检测方法很多。儿童哮喘、过敏性鼻炎主要是IgE介导的过敏性疾病,主要检测的是血清过敏原的特异性IgE。检测食物不耐受、双手握住仪器检测等方法不适合作为这些过敏性疾病的指导。目前,医学界认可的检测包括用标准化试剂做的皮肤点刺试验,而且要在试验前1—2天禁用抗过敏药物,还有就是UniCAP法的过敏原检测。不然,花钱不少,结果未必准确。有些孩子因不规范的过敏原检测报告,忌食多种食物,造成面黄肌瘦、营养不良。

  专家提醒:过敏原检测报告最好找过敏专科医师指导解读。

  过敏性疾病 一不小心还要命

  小芳10岁,患哮喘八年余,经抗哮喘规范化治疗,疗效显著,已两年无哮喘发作。小芳有严重的牛奶过敏,牛奶特异性IgE检测6级,数值>100,任何一点点含牛奶制品都不能食用。因服用黑芝麻糊后,出现过敏性休克,包括严重哮喘发作,未能及时送医抢救而死亡。

  过敏性疾病中,过敏性鼻炎、鼻窦炎,特异性皮炎尽管有的严重影响儿童生活、学习,一般不危及生命,但是重度发作的哮喘,尤其是过敏原持续暴露、合并食物过敏者,可危及生命。许多家属、患儿,包括部分医生对此认识不足。邓丽君、柯受良、于小洋等都是哮喘发作而致死的。加强对哮喘等过敏性疾病知识的了解、积极查找过敏因素、坚持医生指导下的规范治疗是预防悲剧发生的必要手段。

  应对过敏性疾病三要素

  1. 先识别诊断清楚。有过敏性疾病的症状,尤其是季节性强,明显与过敏原相关,临床症状典型者,找过敏专科医师确诊,检测过敏原是非常必要的。年幼儿的气喘过敏原阳性,如尘螨、霉菌、树木和草花粉、动物毛屑、蟑螂碎屑等都非常有意义。食物过敏原阳性一定要结合病史,看有无与阳性食物相关的病史,必要时要由专科医师进行食物激发试验确诊,儿童正是生长发育的黄金时期,不可以仅凭一张检验报告就忌食。

  2. 提高治疗的依从性。过敏性疾病大多是慢性长期的疾病,有体质的特应性,即是所谓的过敏体质,药物疗程大多较长,而有的如哮喘风险很高,需要家属配合,患儿、家属对疾病的认知程度是治疗的依从性的关键,所以像哮喘病的治疗多称为管理,而非简单治疗。

  3. 病因治疗。过敏性疾病的病因治疗就是脱敏疗法。包括皮下注射脱敏和舌下含服脱敏治疗,疗程大多为三年,可以明显缓解症状,尤其过敏性鼻炎的症状,减少药物治疗的药量。目前成熟开展的有尘螨脱敏治疗。

  对于6岁以上的儿童,已有针对过敏性疾病如哮喘重症,或合并严重鼻炎症状,或严重湿疹症状者,用抗IgE 药物的精准治疗,可收到较好疗效,这是过敏性疾病治愈的一线曙光。(邱琳荃 宋晓琳)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000