首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

宝宝生病 这些错误家长最易犯

2018年09月06日 17:47:55 来源: 今晚报

  每当孩子出现了头疼脑热,做家长的往往惊慌失措。天津市人民医院儿科主任刘莹介绍,在我们身边有很多这样的案例,宝宝生了病,一些父母过于听信周围人的经验之谈,擅自采取措施给孩子进行治疗,殊不知,一些常见做法都是没有科学依据的,也是家长们最易踩雷的误区。

  误区一 咳嗽容易咳出肺炎,要尽快止咳

  咳嗽是人体生理性保护机制,是自行清除呼吸道黏液的唯一办法。婴幼儿的呼吸系统尚未发育成熟,咳嗽反射能力较差,痰液不容易排出,如果给予强力止咳,会导致痰液滞留在呼吸道,加重病情甚至引发其他并发症。呼吸系统任何部位的炎症都可能会出现发热、咳嗽等症状,咳嗽只是肺炎的部分症状,而并非引起肺炎的原因。

  正确做法 轻微咳嗽,并不主张镇咳,先多观察。

  误区二 提前用药预防感冒

  除疫苗之外,各种预防性用药都是无稽之谈。普通感冒90%以上是病毒感染导致,病程约1周左右。抗生素可杀灭或抑制细菌生长,对病毒无效。目前抗病毒药还不能做到只影响人体细胞内的病毒而对人体细胞无明显损害,普通的病毒感染通常不需要用抗病毒药物。

  正确做法 不需要用药的时候不要擅自用药;能用单药不要选择复合制剂。

  误区三 发热要立刻吃退烧药

  发热其实只是疾病的一种症状,是很多疾病初期的防御性反应,是人体的自我保护机制之一。某种意义上来说,发热并不是件坏事,可有效抑制病原微生物对人体的侵袭,促进人体恢复健康,增强人体免疫功能。当然,发热会使人体处于高代谢、高耗氧、胃肠道功能减弱的状态,持久高热会损害人体健康,出现组织器官功能失常。迄今为止并无权威证据显示退热药物可有效缩短病程和预防热性惊厥的发生。

  正确做法 如果孩子的精神好、能吃、能喝、能玩,即使38.5℃以上也可以继续观察,暂时不使用退热药物;如果发热时伴寒战,体温可能继续升高,可考虑提前使用退热药物。要达到理想的退热效果,须让孩子摄入足够的液体,补充水分是发热护理的头等大事。

  误区四 腹泻容易脱水,立即使用止泻药

  婴幼儿最常见的是食物不耐受(就是大家常说对某种食物敏感或过敏)和感染(包括病毒、细菌、真菌、寄生虫,以前两种多见,尤其是病毒感染),因抗生素使用引起的腹泻也需要引起注意。原则上讲,止泻药一般只适用于严重的非感染性腹泻,如果是感染性腹泻立即止泻,病原微生物和毒素滞留于体内,对病情好转并不利。

  正确做法 腹泻的治疗重在预防和治疗脱水。强调尽早口服补液、脱水征的识别与补锌治疗,提倡母乳喂养。

  误区五 腹泻要禁食,母乳和食物都要停

  腹泻时禁食的策略并不科学,一方面,进的少出的多,更加容易导致脱水,另一方面,可导致饥饿状态下肠蠕动增加,反而加重腹泻。

  正确做法 一旦发生腹泻,要给予足够的液体以预防脱水,并保证营养摄入。6个月以内母乳喂养的婴儿应继续;6个月以上患儿,可以继续食用日常饮食,少量多餐,避免喂食粗纤维丰富的蔬果以及高糖食物。若继发乳糖酶缺乏,可暂时给予低(去)乳糖配方奶,也可在母乳喂养基础上,添加外源性乳糖酶。呕吐严重者,需静脉补充液体。

  误区六 输液比吃药好得快

  能口服的不肌注,能肌注的不静脉。儿童肌肉不发达,如定位不当,很容易伤及血管和神经,因此,除疫苗接种之外,一般很少给儿童肌注药物。静脉输液时,药物直接进入血液循环,药效发挥会更快,但如果药物有不良反应,显现得也会更快、更严重。

  正确做法 能够自愈的,或者通过雾化、口服用药能够治愈的,不要轻易选择输液治疗,但当病情严重,需要输液时,也不要盲目拒绝。

  误区七 雾化治疗的危害大

  与口服、输液等一样,雾化只是一种给药方式。雾化装置将药物变成微粒,可以通过呼吸道直接到达病灶,给药剂量低,全身吸收少,安全性更高。

  正确做法 所有雾化药物都不是非处方药物,应在医生指导下合理使用。(李杨 孙靖)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000