首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

秋季注意防寒保暖 避免“颈肩腰腿痛”

2018年09月06日 17:48:43 来源: 今晚报

  入秋之后,天气转凉,早晚温差增大,这一季节也是医院里“气候型”疾病最多见的时候。尤其是患有骨关节病的患者,对气温变化最为敏感,稍有寒凉刺激,总是最先发病。天津医院中西医结合治疗科科主任范桐顺介绍说,入秋以来本市各大医院颈肩腰腿痛专病门诊就诊的患者明显增多,其中,大部分患者都是因为患有颈椎病、腰椎间盘突出症或膝关节病近期加重前来就诊。

  颈肩腰腿痛是秋冬季中老年人及办公室职员的常见病,骨关节病本身就迁延难愈,换季之时病情的突然加重更是增加了患者的痛苦。中医理论认为,此病属于“痹症”范畴,风、寒、湿三气杂至,合而为痹,入秋后,天气转凉,风寒之邪乘虚侵袭,寒邪凝敛,致经脉受阻,气血运行不畅,气滞血瘀,筋脉关节失于濡养,导致颈肩腰腿痛的发病率增加,甚至会出现肢体疼痛、麻木、酸胀、乏力等症状。

  30多岁的李先生因工作需要长时间伏案或端坐于电脑前,腰酸脖子疼是家常便饭。入秋天气转凉,李先生因贪凉晚上未关窗户,清晨起床后自觉腰痛加重,活动受限,并伴有一侧下肢的放射性疼痛,结合检查,诊断为腰椎间盘突出症,此次因寒凉诱发症状加重。

  近日,像李先生这样办公室职员患此病的并不少见,因为腰肌累积性疲劳及活动量不足,腰椎的退行性改变难以避免,若再遇上寒湿天气或骤然用力不当的话,很容易造成颈、腰椎间盘突出,导致神经根被卡压后出现颈肩痛、腰腿痛症状。范桐顺主任提示,人体有很强的自我保护机制及自愈能力,平日里做好颈腰椎的防护工作,颈肩腰腿痛就不会过早地找上门来。

  范桐顺主任介绍,许多颈肩腰腿痛的患者在秋季病情容易加重,患者在积极治疗的同时,还应该做好秋季的预防。保持良好的生活习惯,防止颈腰部过度劳累。如果膝关节发病时,不要盲目过度锻炼,比如暴走、剧烈运动,否则容易导致关节机械性损伤。工作中注意劳逸结合,不宜久坐久站,体位改变时动作要缓慢柔和,适当进行原地活动,可以缓解颈腰部肌肉疲劳。秋季天气转冷,应注意颈腰部的防寒保暖,否则颈腰部肌肉会出现不同程度的紧张和痉挛,促使椎间盘内的压力增高,容易导致椎间盘刺激或压迫神经根,如果出现颈肩腰腿痛时,要减少运动,卧床放松休息,不要盲目治疗,应到正规医院诊治。(李杨)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000