首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

海鲜虽味美 烹饪需注意

2018年09月04日 15:17:07 来源: 今晚报

  时下,大批时令海鲜纷纷被端上市民的餐桌。市食文化研究会副会长贾洪涛提示,海鲜虽好吃,但是食用的时候还应注意营养和卫生,一些海鲜的部分部位最好剔除后再食用。

  开海后,最火的海鲜当属螃蟹。多数市民只知道蟹腮需要剔除,其实蟹胃里容易含有泥沙和细菌、蟹肠里会有排泄物且性寒,所以烹饪前一定要先清理掉这些部位。

  其次,渤海湾的海虾也是热门海鲜之一。如果烹大虾或者炒虾仁的话,市民往往会剔除虾线。但是白灼虾的时候,人们往往就不那么在意了,而且不少人吃虾时喜欢先嘬一下虾头。由于海虾的个头比较大,在海里可能会吃一些脏东西,部分残留物会存留在虾头和虾线里面,所以市民在吃海虾的时候最好不吃虾头。

  此外,贝壳类的海鲜是寄生虫最好寄存的地方。在加工扇贝或者鲍鱼的时候,应该先将沙袋剔除干净,然后再用清水反复冲洗。(记者李岩)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000