首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

换季易过敏 预防有对策

2018年09月03日 17:05:22 来源: 今晚报

  时值夏秋之交,相对于普通人,过敏性体质人群在季节交替时节更容易出现各种不适症状,比如连续打喷嚏、哮喘、结膜炎、皮肤红肿出现风团等现象。海河医院呼吸科、中医科等多位医生提醒,首先考虑是否是过敏性疾病,从而做到及时治疗。

  过敏性鼻炎

  一到换季,有些人会不停地流清水样鼻涕,鼻痒难忍,连续打喷嚏,这是季节性过敏性鼻炎的典型症状。过敏性鼻炎是由花、草、树木等引起,其发病有着明显的季节性,多在春秋两季发生,又以秋季为多。预防过敏性鼻炎,首先要尽量减少户外活动,对于因天气变凉没法适应而出现过敏的,需保持室内空气的湿度,不要让鼻子太干燥。

  过敏性哮喘

  过敏性哮喘的过敏原主要有花粉、尘螨、病菌、气候等。秋季的气温不稳定,昼夜温差大,哮喘患者往往还对空气的冷热刺激过敏,这样也会诱发哮喘发作。过敏性哮喘患者周边环境应该勤加打扫,减少空气中的尘埃。患者可以去正规医院检测自身过敏原,从而避开过敏原。

  过敏性结膜炎

  过敏性结膜炎是由风中播散的草木花粉引起,主要症状是眼睛发痒、有刺激感、畏光、流泪等。患病后,双眼结膜充血,分泌物增多,有时发生眼睑水肿,并发轻度角膜炎。平时戴隐形眼镜、美瞳的人,要暂停使用。出行时可戴眼镜、太阳镜以减少眼睛接触过敏原。

  过敏性皮炎

  过敏性皮炎通常表现为身上、脸上出现大片红斑疙瘩,皮肤奇痒,甚至连头皮都发痒。皮肤过敏患者注意不能过度清洁皮肤。人体皮肤表面的皮脂膜和角质层是保护皮肤的第一道屏障,过度清洁后,屏障功能被破坏,对外界气温等各种刺激不耐受,出现过敏反应。(狄慧)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000