首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

冰可乐爆炸引关注 食物冷藏冷冻有讲究

2018年08月10日 16:18:52 来源: 今晚报

  近日,一名20岁的男生因捡起了掉在地上的冰可乐,导致手指被炸骨折。天津疗养院营养膳食管理中心高级营养师戴津提醒,夏季使用冰箱储藏食物时要注意,冷藏室或冷冻室不可混用,且有些食物不适合放在冰箱中。

  啤酒和碳酸饮料不能放到冰箱冷冻室,如放置时间过长,水分结冰,里面的二氧化碳被排出,体积就会成倍膨胀,从而会导致压力上升,发生容器爆炸。不仅是啤酒和饮料,夏季储藏食物往往有诸多被人忽略的小细节。如淀粉类食物放入冰箱冷藏室会加快其变干变硬的速度,可以将其密封好放进冷冻室。绿叶菜如果放在冰箱冷藏室里,温度最好控制在0摄氏度至4摄氏度之间,使用保鲜袋储存,储存前保持干燥,而且放置时间不宜过长。

  平时常吃的水果,如香蕉、荔枝、草莓等,不宜放入冰箱。因为香蕉在12摄氏度以下的地方贮存,会发黑腐烂;新鲜荔枝在0摄氏度的环境下放置一天会使其表皮变黑,果肉变味;草莓储存在冰箱里会降低口感,还易发生霉变。香蕉、荔枝应放在避光、通风处;草莓最好即买即食,若需冷藏,最好将未洗的草莓单层存放。(记者狄慧 实习生孙若乔)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000