首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

市中研院专家教您立秋时节如何养生

2018年08月10日 16:13:40 来源: 城市快报

  本周已立秋,立秋后很长一段时间,气温还是较高的,空气湿度也较大,固有秋来“伏”不去之说。天津市中医药研究院附属医院推拿科副主任医师马铭华建议,立秋养收,以顺应天地之气,此时除可艾灸脾俞穴、足三里穴、丰隆穴以祛湿养胃外,还可灸全身各个关节以除湿通络。

  马主任介绍说,立秋时节人体阴精阳气正处在收敛内养阶段,运动宜选择轻松平缓、活动量不大的项目。像游泳、太极拳比较适合中老年人。运动前应进行5至10分钟的暖身运动,运动后也要有数分钟的缓和运动。而对于年轻人来说慢跑是一项很理想的秋季运动项目。秋季运动最好选择一早、一晚进行锻炼;太阳照射下不宜运动过久,以防体力消耗过大,暴晒灼伤皮肤;在高温湿热中不宜运动过于剧烈。

  此外,立秋之后,昼夜温差加大,在饮食上应坚持祛暑清热,多食用一些滋阴润肺的食物,可适当食用芝麻、糯米、粳米、蜂蜜、枇杷、菠萝、乳品等柔润食物,以益胃生津。另外,多吃豆类等食物,少吃油腻厚味之物。酸味收敛肺气,辛味发散泻肺,秋天宜收不宜散,所以要尽量少吃葱、姜等辛味之品,适当多食酸味果蔬。考虑到天气还可能会依旧炎热,可通过多吃蔬菜、水果来降暑祛热,还可及时补充体内维生素和矿物质,起到清火解毒的作用。

  需要提醒的是,立秋之后生食大量瓜类、水果容易引发胃、肠道疾患。因此,脾胃虚寒者注意不宜食用过多。对于颈、肩、腰、膝疼痛患者,这个季节还应注意骨关节病的防治。一方面,治疗可以利用自然界阳气依然较旺,有利于慢性骨关节病的改善。另一方面,应注意早晚气温变化对骨关节病的影响。(从竹 陆静)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000