首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

夏季防晒避免陷入误区

2018年08月07日 17:14:28 来源: 今晚报

  读者王女士:近日,网络视频中有人用一台紫外线照相机显示了紫外线对皮肤造成肉眼难看见的损伤,看着很严重。我平时嫌防晒霜太油腻,只打遮阳伞,发现皮肤还是被晒黑了,想问在这种过于炎热和暴晒的天气中,要如何做好有效的防晒和晒后修复呢?

  “夏季生活点题服务”专栏记者:本市南开大学附属医院(天津市第四医院)整形科主任李红卫、皮肤科医生康晓芳提示,在炎热夏季,过度的日光照射会对皮肤产生许多负面影响,只打伞不涂防晒霜或涂的量不够,都不能有效地阻挡各类光折射对皮肤的伤害,还应该搭配防晒产品一起使用,如果晒伤后一定要及时修复。

  一年四季都应防晒

  虽然夏季紫外线较强,其实防晒工作应该贯穿一年四季,尤其是女性,平时一定要涂防晒霜。因为紫外线带来的不仅仅是被晒黑,还会引起皮肤老化。如果只打遮阳伞是不够的,因为50%的紫外线都能透过遮阳伞。选择防晒产品要看SPF值和PA值,简单理解就是防止晒伤的能力和防止晒黑的能力。日常选择SPF30的防晒霜即可,海边度假则最好选择SPF50的防晒产品。

  防晒霜用量要足够

  很多女性反映,涂了防晒霜为什么还被晒黑,最常见的原因是防晒霜的用量不够。整张脸的防晒霜用量有一个“一元硬币”公式可以帮助大家找准用量,即面部每侧涂抹一枚一元硬币大小的防晒霜。鼻子容易出汗,应不时补充涂抹。前额和颈后各用一枚一元硬币大小的防晒霜,耳朵和发际线也要涂抹。一定记得提前10到20分钟涂好防晒霜再出门,而且4至8小时要重复涂抹。此外,再配以遮阳伞、帽子、防晒衣、墨镜等,这样才能阻挡大部分紫外线所带来的伤害。

  晒伤后修复需及时

  轻度晒伤皮肤会发红、发烫,首先要及时降温,用冰块敷或者喷一些保湿喷雾,在降温的同时给肌肤补充一些水分。等肌肤温度降下来后,往往会伴有干涩紧绷的状态,可以敷一点芦荟胶,还可用富含水分的面膜(冰镇后)来缓解,敷后别忘了涂上润肤露。如果第二阶段没有做好,往往皮肤就会出现脱皮现象,产生一些小的细纹和斑点,然后开始暗沉变黑。

  重度晒伤烧伤感剧烈,这种情况已达到烫伤的地步,不要涂任何护肤用品,应尽快到医院就诊,必要时可服用抗过敏药物。过敏期避免食用光敏性食物,如香菜、韭菜、芹菜等。(狄慧 孙若乔)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000