首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

闷热夏季,教您几招睡个好觉

2018年08月06日 16:54:12 来源: 今晚报

  读者杨女士:最近我看到一条新闻:沈阳一位女士在入伏后,每天晚上快零点才入睡,有时候还会做噩梦,凌晨3时左右就醒了,而且难以再次入睡。我和身边的一些朋友也有这样的困扰,感觉天热以后睡眠质量就变差了,晚上睡不着早上醒得早。请问夏季闷热,如何改善这种情况?

  “夏季生活点题服务”专栏记者:本市睡眠专家高凌提示,天气热、潮湿不仅让人体感觉难受,还会影响人的情绪。生理和心理上的不适,都可能导致晚上睡不好,甚至失眠。而且夏季日长夜短,天亮得早也容易早醒,这在老人和孩子身上体现得非常明显。可以试试采取以下这些方法进行改善。

  针对心情烦躁、心理上有压力的人来说,改善睡眠状态首先需要调整心态。通过多种方式缓解压力,让自己放松下来。可以在睡前听一些舒缓的音乐,慢慢静下心来,设置好定时关声音,在舒缓的音乐中慢慢入睡。

  如果是因为睡眠环境闷热潮湿,可以采取降温加除湿的方法来改进。比如,过高的温度和湿度都会影响睡眠,最佳睡眠温度为26℃至28℃,湿度在50%至60%。可以把空调温度设置在26℃左右,睡前提前用空调除湿功能,降低卧室湿度。等睡觉时,将空调设置为睡眠模式。在空调出风口处使用挡风板,既能防止冷风直吹,又能打散冷风,让室内冷气更均匀、舒适。此外,还可以使用一些小窍门,比如在枕头边放冷冻过的矿泉水,睡觉时会有丝丝凉气,也能降低一些温度;绿豆枕头、决明子枕头、荞麦枕头比较凉爽,有“凉头”的效果。

  老年人和孩子在夏季更容易早醒。老年人可以使用眼罩,遮住早上明亮的光线,中午适当午睡,补充睡眠时间的不足。孩子容易受到光线、噪音、高温的影响而出现早醒的问题,睡得太晚也容易早醒。孩子最好在21时之前入睡,家长可以让孩子在睡前做一些简单运动,当孩子彻底“放电”后会更容易入睡。孩子睡觉的房间,可以使用遮光帘,把房间布置得尽量暗一些。(刘波)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000