首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

捏鼻子 配果汁 这些喂药方法不可取

2018年07月06日 17:14:07 来源: 今晚报

  给小孩子喂药很费劲,不少家长不惜用简单粗暴的方法来给孩子喂药,例如捏鼻子灌药。还有的家长为了让孩子吃药,搭配果汁或者蜂蜜辅助送药。海河医院儿科医生谢一白提醒,这些喂药方法不可取。

  捏孩子鼻子喂药容易引起呛咳,严重的会出现肺部感染。在捏鼻过程中,鼻腔分泌物有可能通过耳咽管进入中耳,引发中耳炎。此外,这种粗暴的手段会让孩子越来越讨厌吃药。用果汁代替白开水喂药,可能会影响药效。一岁以下的宝宝不要用蜂蜜水伴着喂药,对一岁以上的孩子可以考虑在喝完药之后,喝一点蜂蜜水冲淡苦味。

  年龄较小的宝宝可以用药物滴管喂药。把量好的药物放入药匙中,用塑料滴管吸取一部分药液,再把滴管放入孩子口腔里。建议3个月以上的婴儿使用塑料滴管喂药。(记者狄慧)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000