首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

当季蔬菜的食用禁忌

2018年06月08日 17:53:50 来源: 今晚报

  蔬菜是生活中不可或缺的食物,虽然现在很多蔬菜四季都有,但每个季节适宜吃的并不相同。因为在自然环境下,蔬菜有最佳生长和采摘时限,故有“当季蔬菜”之说,选食也有最佳时间。反季蔬菜在口感和营养上有所欠缺,甚至要担心农残问题。下面按季介绍14种主要蔬菜的性能、食用方法和食用禁忌。

  春

  菠菜:生津止渴、降气润肠、清肝明目,可作为糖尿病、便秘、痔疮出血、风火所致的目赤、夜盲等病症的辅助食料。

  芹菜:清热利水、调和脾胃、平肝止眩。有一定降血压作用,对烦渴、小便不利、口臭、高血压、食欲不振等有辅助治疗作用。

  莴苣:有清热解毒、利尿通乳、降压等作用,对疮疡肿毒有辅助治疗作用。炒食或凉拌。

  夏

  苋菜:有促进凝血、造血,增加血红蛋白及清热解毒、和胃养血、减肥轻身等功用,对肠炎、菌痢有辅助疗效。炒食、煮食均可,不能与甲鱼、乌龟肉同食。

  蕹菜:又称空心菜,有解毒、利尿、补血、下胎等功能,对痈疮肿毒、小便不利、水肿等有辅助疗效。多炒食,亦可做汤、凉拌。脾胃虚弱、常患泄泻者、孕妇忌食。

  黄瓜:清热利尿、解毒利咽。对热病口渴、咽喉肿痛、小便短赤、水火烫伤等有一定治疗作用。同时,还能防止皮肤晒黑,并用于口唇及口角发炎。可生食、炒食、凉拌,亦可腌食。脾胃虚寒之人应慎食或少食。

  苦瓜:清暑止渴、清心明目、解毒、解乏,对暑热烦渴、目赤肿痛、疮痈、痢疾等有较好防治作用。它有明显的降血糖作用,提高免疫力,有一定防癌作用。入食多为炒食,亦可煲汤或凉拌。孕妇忌食苦瓜,脾胃虚寒者不宜食。

  冬瓜:清热除暑、除烦、生津、化痰、利尿、解毒,对暑热心烦、咳嗽痰喘、小便不利、水肿、鱼虾和酒精中毒等均有一定防治作用,且可作为糖尿病人的舒心饮食。尤其适宜肥胖者食用。可炒食、炖食、煨食,亦可红烧。

  秋

  南瓜:被誉为有效的保健蔬菜和最佳美容食品。具有补益人体中气、解毒消肿等功能,并能补血、调整糖代谢、增强免疫力、防止动脉血管硬化等。有炒、煮、蒸、做饼、做馅等多种食用方法。气滞胀满或湿热壅阻之人不宜食用。

  土豆:能满足人体所需营养的90%以上,健脾和胃、强身益肾、活血消肿,可辅助治疗消化不良、习惯性便秘等病症。既可炒食、煮食,也可与多种肉食炖食。

  莲藕:营养成分丰富,有增进食欲作用,是体质虚弱者的理想营养品。菜藕多宜炒食、炸食,湖藕常宜烹、炖、煮。产妇不宜过早食用,烹煮忌用铁器。

  冬

  小白菜:含矿物质和维生素最丰富的蔬菜。消食利肠、生津止渴、化痰止咳,对饮食积滞、便秘、Ⅱ型糖尿病、疮毒等有辅助疗效。多清炒入食,或与香菇、蘑菇等一同炒食。脾胃虚寒、大便溏泻者不宜多食。

  大白菜:养胃、生津止渴、清热利尿、解毒,对脾胃不和、饮食积滞、小便短赤、便秘、咽痛等有一定防治作用,能润肠通便、美容养颜。可炒、煮、做汤、做馅等,南方多用来下火锅食用。肠炎腹泻者不宜食,气虚胃寒者不可多食。

  萝卜:增强机体免疫功能,有一定防病保健作用。可生食或捣汁饮,膳食多采用煮、盐腌,或切丝晒干炒肉,更可与羊肉、猪脚或牛肉炖食。脾胃虚寒者不宜多食,胃及十二指肠溃疡、慢性胃炎、先兆流产、子宫脱垂者应少食。(摘自《华兴时报》 刘绍贵)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000