首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

就餐小票,千万别不要

2018年05月08日 16:40:08 来源: 今晚报

  有市民近日向本报记者反映,现在很多餐厅的收据小票上不但有消费明细,还可能会有很多优惠券、菜品赠送、打折券等“有价值”的内容,而有些商家却不主动提供小票甚至“诱导”顾客放弃小票,使消费者损失应得的权益。

  小票里面藏着实惠

  “经常到这家餐厅吃饭,最近才发现原来小票里面还藏着实惠。”本市消费者张先生日前告诉记者说,他经常光顾的一家餐厅最近在结账小票上会自动打印出一个二维码,扫描后可以参与满意度调查,简单回答几个问题后就能获得一款“小食套餐”的兑换码,下次用餐时可以直接兑换。而这个套餐如果单独购买的话,需要6元。另一位消费者吴女士日前在一家快餐店用餐后,也看到小票上有优惠活动二维码,扫描参与活动后,得到了价值5元的薯条赠品。记者在随后的采访中了解到,小票上有类似优惠信息的还有很多,除了赠送菜品外,还有专门给“回头客”的优惠券、会员码等。

  有商家诱导顾客放弃

  值得注意的是,有些餐厅的店员不主动提醒消费者保留小票。前文提到的消费者张先生就向记者反映,小票上的“实惠”是他自己发现的,店员在结账时并没有提示。记者来到这家餐厅采访时发现,店员给顾客结账时基本上都不会提示活动内容,而且如果顾客没有索取的话,店员甚至连小票都不会主动提供。消费者刘女士也向记者反映,她经常光顾的一家咖啡店也有类似情况。记者到店采访时观察到,每次结账后店员几乎都不会主动提供小票,有时甚至还会有意无意地问一句:“小票还要吗?”大多数顾客都回答“不要了”。而据记者了解,这家店的小票也会随机打印出赠送免费饮品的活动信息。

  索取小票维护正当权益

  “餐饮消费小票不能随意放弃。”业内人士接受采访时表示,一方面小票上的福利属于消费者应得的权益,放弃了可惜。另一方面小票上的消费明细也是消费者核对消费的依据。而且如果日后有维权需要的话,小票更是重要的消费凭据。另外,现在很多商家都只提供电子发票,而电子发票也是需要消费者通过小票上的二维码、提取码来自行扫描打印的,没有小票,就没法得到正式发票。所以说消费小票还是很有价值的。(记者 翟维鹭)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000