首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

肌肉酸痛不等于锻炼效果好

2018年04月13日 17:51:39 来源: 今晚报

  不少市民锻炼身体时认为每次练到肌肉非常酸痛的时候,锻炼效果就达到了。健身教练闫鹏提示,这种观点并不完全正确,一次锻炼效果的好坏与是否有肌肉酸痛并没有直接关系。想要达到好的健身效果,应该根据自身情况控制好锻炼的时间、方法和强度。

  正常锻炼过程中导致肌肉酸痛的原因一般有两个,第一种是因为长时间不锻炼,突然进行有氧运动或者肌肉锻炼运动,会导致锻炼部位肌肉不适应,造成乳酸堆积,肌肉会有酸痛感觉。第二种是为了达到增肌的效果,在进行肌肉的抗阻力练习时超负荷,造成锻炼部位部分肌肉纤维撕裂导致的酸痛。

  其实,想要达到好的健身效果,简单地说就是在身体条件允许的情况下做到“两个控制”和“一个注意”。“两个控制”是指要控制好运动强度,比如跑步的速度,或进行哑铃、杠铃等项目的重量等;还有就是控制好运动时间。总的来说,锻炼后的转天,身体和精神没有不适感,可以逐渐增加运动强度和时间。“一个注意”就是进行锻炼的时候要有氧运动和无氧项目相结合,这样才能达到最好的健身效果。如果锻炼者年纪较大、体质较弱或有心脑血管一类的疾病,在锻炼过程中以达到热身出汗、转天无疲惫感为宜。(赵娜)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000