首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

发现“慢抖僵倒” 早治早控

2018年04月11日 18:16:25 来源: 今晚报

  今天是世界帕金森病日,市一中心医院神经内科副主任医师马春潮介绍,帕金森病是一种常见的神经功能障碍疾病,主要影响中老年人。目前帕金森病的多发年龄段为50岁至65岁,中老年人身体出现某些轻微异常反应千万不要忽视,最好到医院做系统检查,早发现早治疗早控制。

  帕金森病的病因迄今未明,跟遗传、环境等因素都可能有关,目前也没有治愈方法。根据相关统计数据显示,目前我国65岁以上人群帕金森病的患病率为1.7%左右,这个比例还是比较高的。

  目前诊断是否患上帕金森病,最直观的是看正常状态下是否出现震颤情况,也就是人们说的“抖”。其次,要看老年人是否出现动作缓慢,无法完成一些精细动作,比如不能顺利地系扣子、写字出现障碍等。再次,要看老年人在行动时是否出现僵硬的情况。到了患病后期,老年人还会出现走路不稳甚至无故摔倒等情况。医学上将判断病人是否患上帕金森病总结为四个字“慢、抖、僵、倒”。如果老人出现这些征兆,一定要及时就医做系统检查。除此之外,帕金森病早期症状还包括:嗅觉减退甚至丧失、白天嗜睡、关节疼痛、声调平缓没有起伏等,出现类似情况也应引起重视。

  专家提醒,因为帕金森病具有不可逆转性,有些人干脆放弃治疗,其实这是一种误区。从早期发展至后期,可能会经过10年甚至是20年的漫长时间。如果在早期发现后马上治疗的话,是可以控制并延缓病情发展的。

  如何减少患上帕金森病的概率。马春潮介绍,老年人在日常生活中除了应该注意戒烟少酒、饮食清淡、保持情绪稳定,还应做一些适当的运动,可适当多喝咖啡,这是目前国际上减少患帕金森病概率的共识。(胡智伟)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000