首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

40岁后警惕青光眼盗取视力

2018年03月13日 11:08:52 来源: 天津日报

  本月11日至17日是第十一个世界青光眼周。青光眼是导致人类失明的第二位致盲性眼病,也是排名首位的不可逆致盲眼病。统计显示,目前我国40岁以上人群青光眼患病率为2.3%,预计到2020年,我国将有2100万青光眼患者。天津医大二院眼科主任苏龙说,青光眼是一个盗取视力的窃贼,是一种严重的不可逆性致盲眼病,早期诊断和早期治疗,才能避免最终失明的结局。40岁以后青光眼发病随年龄增加而上升,市民如能像监测血压一样监测眼压,在每年的定期体检中加入测量眼压项目,可极大地提高青光眼的早期发现率、救治率和控制率。

  苏龙说,青光眼是眼内压间断或持续升高的一种常见眼病。眼压升高是主要危险因素,持续的高眼压可导致视神经萎缩、视野缩小、视力减退直至失明。目前的医学技术水平无法逆转和恢复青光眼所致的失明。只有早期发现早期治疗才能遏制青光眼对视力的损伤,但临床上只有不到一半的病人是早期发现。这是因为青光眼的发病具有隐匿性,在青光眼急性发作期,患者常常出现眼睛胀痛、视野缩小等症状,但因多数患者同时伴有顽固性失眠、剧烈偏头痛、恶心呕吐、心急烦躁,反而忽略了眼部症状,误以为是急性胃肠炎或神经系统疾病,而到内科或神经科就诊。还有些慢性青光眼患者,临床症状不明显或休息后症状缓解,自认为没什么大事,眼底视神经不断萎缩,不知不觉视力逐渐丧失,最终失明。家庭成员有青光眼病史、高血压、糖尿病、高度近视等均为青光眼高危人群,苏龙建议青光眼高危人群日常要积极控制和避免青光眼的常见诱发因素,如白内障引起的晶状体膨胀、眼睛的炎症、精神压力大,工作节奏快,思虑过多,好生闷气或大发脾气,长期用眼疲劳,在过暗的光线下长时间阅读,甚至习惯在极暗的背景下看电视等一旦出现眼胀、头疼恶心等症状要及时就医,日常要定期检测眼压。

  苏龙提醒青光眼患者,由于青光眼属于终生性眼病,患者的治疗也是终身性的,必须持之以恒。作为患者应学会正确对待青光眼,适应与青光眼共存,定期到医院检查眼压、眼底,接受有经验的医生诊治,实现对疾病但有效控制。另外,他还特别提醒青光眼患者要鼓励亲属去做眼部检查,因为青光眼有明显遗传倾向,患者的父母、兄弟姐妹、子女都要排查,以早期发现及时治疗。(杨洪雨)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000