首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

患者骨折伤势危急 医生自制“神器”完成手术

2018年03月13日 11:09:09 来源: 每日新报

  一名患者因车祸致多根肋骨骨折,急需手术治疗。由于尚无常规的内部撑开器械为手术提供操作空间,医生情急之下自制“神器”,完成手术。

  记者从天津医院心胸外科了解到,这名患者因遭遇车祸导致胸部外伤,出现多根、多处肋骨骨折,胸部局部畸形明显。“入院时,患者存在反常呼吸,需尽快进行手术内固定治疗。”据该科王冬滨主任介绍,对方肋骨骨折处较多,且骨折部位横跨前后胸廓,传统手术方式切口较大。而电视胸腔镜技术专门应用于肋骨骨折切开复位内固定手术尚无相关文献资料,其原因为骨性胸廓与胸壁软组织间结合紧密,目前尚无常规的内部撑开手术器械为手术提供操作空间。

  考虑到患者的伤势和救治的需要,情急之下王主任和科里的医生们专门为其量身打造了一款手术器械。别看只是一个简单、小巧的金属支架,它却能够由内部撑开患者的肌性胸壁。有了这个“神器”,医护人员成功为患者实施了胸腔镜引导下的微创肋骨骨折内固定手术。据了解,该项技术在本市尚属首次使用。(郝颖 孙德利)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000