首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

年前做好半成品 除夕从容享美味

2018年02月12日 17:14:26 来源: 今晚报

  市民杨女士:除夕年夜饭是每年春节家家户户的重头戏,但准备一大家子年夜饭经常手忙脚乱,能给大家介绍一些做年夜饭的技巧吗?

  “春节生活点题服务”专栏记者:本市餐饮行业专业人士屈慧敏提示,市民在准备除夕大餐前一两天可提前准备一些高汤、酱货等半成品,除夕当天直接再加工,就会省去很多时间,可以在最短的时间内做出一桌丰盛可口的年夜饭。

  大棒骨鸡汤

  可提前1至2天制作。鸡和大棒骨放入烤箱烤一下,可提香。放入汤锅中,倒热水没过食材,放入葱姜段,大火煮开,再转小火炖煮2个小时左右。煮好的高汤,晾凉后去除表面油块,放在冰箱里冷冻。除夕当天拿出煮沸后,可以用来制作汤菜,也可以炒菜时使用。

  茶香熏鸭腿

  可提前1天制作。粗盐用锅炒到微黄,放入大料、花椒炒出香味,晾凉后均匀抹在鸭腿上腌制4小时以上。随后,将腌好的鸭腿放入冷水锅大火煮开。炒锅内铺锡纸,锡纸上铺红茶、少量大米、红糖、橙皮。锅中支上烤架,将鸭腿平铺在架子上,盖上锅盖并做好密封,开火加热,待锅冒烟后关火,熏到鸭腿变焦红色后,密封放入冰箱冷藏,除夕当天拿出改刀即可上桌。

  八宝饭

  可提前1天制作。糯米泡2至3小时,沥干水分,用猪油和白糖搅拌一下,再加水没过食材,用高压锅蒸40分钟,晾凉。找一个深碗,底部用葡萄干、枸杞、杏仁、松子、山楂条等配料摆出形状,覆盖一层蒸好的糯米压实,中层铺上豆沙馅,再用糯米填满整个碗,晾凉密封好放入冰箱冷藏。除夕当天蒸透后,扣到盘子上,最后淋上糖汁即可。

  四喜丸子

  可提前2天制作。肉馅内放入马蹄碎、冬笋碎、葱姜末、香油、酱油、料酒、鸡蛋、淀粉、胡椒粉、盐,搅拌上劲儿后,团成拳头大小的丸子,过油炸至半熟。晾凉后放入冷冻室储存。除夕当天,将丸子蒸透后,用高汤调汁淋在丸子上即可。

  三色薯泥

  可提前1天制作。将红薯、山药、紫薯蒸熟,剥皮后按照山药、红薯、紫薯的顺序,分别放入搅拌机内,和淡奶油一起搅打成泥,制作成白色、黄色、紫色的三种薯泥,封口放入冰箱冷藏。除夕当天,将不同颜色的薯泥挤到薯片或苏打饼干上,再点缀少许果酱即可做成一道美味佳肴。(庄媛)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000