首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

准妈妈流感中招别恐慌

2018年02月05日 16:48:25 来源: 今晚报

  寒冬时节,流感高发,除了小孩、老人、慢性疾病患者,准妈妈们由于免疫力低下,也容易中招。天津医大二院产科副主任华绍芳、感染科副主任医师王悦提示,当妊娠期遇上流感,准妈妈们不妨这样做,可最大限度保护自己和胎儿健康。

  孕妇为易感人群

  妊娠期女性由于身体负荷加大,免疫系统变化,成为流感的易感人群。孕妇妊娠三个月内患上流感,可能因为高热而导致流产,并增加胎儿染色体异常的风险;妊娠中晚期患上流感,孕妇则易并发肺炎、低氧血症、急性呼吸窘迫综合征等严重并发症,并可能发生早产、胎儿窘迫甚至胎死宫内等情况。

  中招要及时治疗

  如果孕期患上轻度感冒,只有鼻塞或者轻微头痛的症状,一般不需要用药,应注意多喝热开水,保证休息。若是孕期患上重感冒,并且出现高热,体温达到39℃以上,伴随咳嗽、严重头痛等症状时,要积极采取物理降温方法,并及时赶往医院诊治。切不可自行用退烧药和抗生素,更不能因盲目认为孕期不能用药而耽误治疗。在病情控制后,应做产前检查,了解胎儿是否受影响。

  预防疾病很关键

  流感病毒耐低温、耐干燥,但不耐热,对紫外线、甲醛、氯仿等消毒剂均敏感。孕妇在妊娠任何阶段均可接种流感疫苗,对自身及新生婴儿都有一定的保护作用。此外,流感患者或隐性感染者为主要传染源,发病后一周内均有传染性,孕妇应避免接触流感患者及患者用品,注意双手和口鼻清洁。

  作为孕妇,平时也不要足不出户,只要避免去人群聚集和拥挤场所,以及通风差或密闭的公共场所即可,因为适度的户外活动还可增强适应环境的能力。同时,在妊娠期间,孕妇每日应多补充富含维生素的蔬菜和水果,均衡营养,进一步提高机体免疫力,如此也能有效预防流感。(庄媛)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000