首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

孩子矮小长不高可能是病

2018年02月05日 12:29:47 来源: 天津日报

  昨天,记者从在天津医科大学总医院举办的“中国儿童生长发育健康传播行动天津站活动”上获悉,最新调查数据显示,75%以上家长不知孩子准确身高;70%的家长缺乏正确的生长发育知识,不了解儿童矮小症是一种病以及这种病可以治疗;30%以上家长认为只要营养跟上孩子就能长高;35%的家长在发现孩子生长迟缓时盲目等待,固守孩子年龄大了身高会“蹿一蹿”的“晚长”老观念;只有20%的家长经常过问孩子身高并进行检测和记录;更有甚者盲目相信广告宣传,给孩子吃所谓增高保健品,耽误了疾病最佳治疗期,严重影响孩子生长发育造成终生遗憾。

  据医大总医院儿科主任郑荣秀介绍,根据抽样调查,儿童矮小症发病率约为3%,我市现有矮小儿童近5万人,但每年因矮小到正规医疗机构就诊、真正接受合理治疗的矮小儿童总体治疗率严重偏低。大多数矮小儿童有不同程度的自卑、抑郁、内向等心理或行为障碍,影响到升学、就业和婚姻;部分矮小儿童成年后不具备正常劳动能力,成为严重社会负担。

  专家提醒

  郑荣秀提醒说,家长应了解儿童生长发育规律,定期测量孩子身高,发现异常及时就诊。有如下情况的3岁至15岁少年儿童:教室座位长期坐在前排、连续2到3年裤长不变、年生长速率≤5厘米、父母的平均身高低于160厘米、女孩8岁前有乳房增大或男孩9岁前有睾丸增大等性早熟迹象,应警惕孩子矮小及生长速率减慢,及时带其到大型正规医院找儿科内分泌专业医生就诊检查,并根据病因接受相应治疗。(姜凝)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000