首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

想拥有一口好牙要从乳牙保健开始

2018年02月05日 12:29:05 来源: 每日新报

  好多家长都认为,乳牙早晚要更换的,保不保护没所谓。这是非常错误的意识。第四中心医院口腔科咸钧主任告诉记者,宝宝的乳牙非常重要。人一生有两口牙,一口是乳牙,从6个月开始出牙,2岁半出齐共20颗。从6—7岁开始到12—13岁乳牙被恒牙代替。乳牙的好坏对恒牙是否能长好至关重要。因为,乳牙对恒牙的萌出起到一个“向导”作用,一口好的乳牙是成年后能否拥有一口好牙的风向标。

  宝宝长大后牙齿长得美不美、健不健康,都与幼儿时期乳牙的保健息息相关,因此,父母要特别谨慎,好好保护宝宝的牙齿,首先,喝奶和吃完东西要清洁牙齿,不要过度依赖奶瓶,养成良好饮食习惯,减少零食摄取,定期口腔检查及牙面涂氟,都是为宝宝的牙齿健康打好根基的必要手段。

  此外,要想做好宝宝乳牙的保健,特别需注意以下几点:

  1.及早改用杯子喝奶。幼儿对牙刷会比较抗拒,用纱布蘸一点水或使用指套即可帮宝宝清洁、擦拭乳牙,1岁以后,用儿童牙刷帮宝宝刷牙。此外,最晚1岁以后就应该让宝宝改用杯子喝奶,避免含着奶瓶边喝边睡,而每次喝奶时间应控制在20分钟以内。

  2.使用沟隙封填剂,减少蛀牙机会。有些牙齿上面有凹凸不平的沟隙,尤其是咬合面,家长很难用牙刷清洁,所以蛀牙很容易从这些缝隙开始,建议请儿童牙科医生使用沟隙封填剂,把沟隙填平,以利于清洁,减少蛀牙的机会。

  3.即便喝母乳,清洁步骤仍不能少。喝母乳和喝配方奶的宝宝,在乳牙的护理上都是一样的,如果无法避免边睡边喝奶,喝母乳的宝宝一样很容易蛀牙,父母绝对不能疏忽。

  有些父母疏忽戒除奶瓶及奶嘴的重要性,孩子已经2岁还在使用奶瓶奶嘴,也因此造成嘴巴翘、牙齿咬合受影响,甚至嘴巴闭不起来等问题,宝宝应尽早看牙医,帮助孩子减少问题的发生。(邱琳荃 史秀红 杨蕊)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000