首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

别拿崴脚不当事

2018年02月05日 12:29:15 来源: 每日新报

  “几乎每个人都有过崴脚的经历,大多数人都会认为崴脚只是小伤,只要没骨折,在家养养就好了,其实崴脚没那么简单。”天津市第四中心医院骨科二病区白滨主任介绍说,崴脚后治疗不及时的话,很容易导致习惯性崴脚甚至软骨损伤,会严重影响生活和健康。小王就是这样的。

  4年前,小王在打球时扭伤右踝,当时没在意,觉得养养就好了。这4年来,她经常习惯性崴脚,最近一次崴脚导致踝关节软骨损伤,外踝韧带松弛,负重行走疼痛难忍,不得不到天津市第四中心医院骨科二病区就诊。X光片及核磁共振检查结果显示距骨穹软骨损伤。白滨主任为她进行了右踝关节镜下清理术、外踝韧带修复术后,小王终于不再崴脚了。

  崴脚的学名为踝关节内翻损伤,是日常生活中很常见的损伤之一,多伴有踝关节外侧韧带复合体包括距腓前韧带、跟腓韧带、距腓后韧带的损伤,严重的崴脚还会导致踝关节剥脱性骨软骨炎,并可演变为全踝关节的骨性关节炎。所以崴脚不能忽视,及时、正确的治疗十分重要。

  崴脚的主要症状有踝关节疼痛、肿胀、关节撞击、关节不稳、绞锁,严重者可有夜间痛、负重行走困难。崴脚后出现严重的水肿或血肿,或静养一个月左右仍未见好转的,要立刻前往医院就诊。

  崴脚后要这么做

  1.制动。对于急性踝扭伤,应立即固定踝关节。可用弹力绷带、护踝、石膏托或踝关节外固定支具固定2-3周。

  2.冷敷;扭伤后24-48小时内冷敷。

  3.如发现有韧带Ⅲ度损伤如撕裂、断裂应手术治疗。

  急性踝关节扭伤未及时治疗或治疗不当会导致关节剥脱性骨软骨炎、创伤性关节炎、关节不稳等,需行踝关节镜治疗及韧带修复术,严重者行踝关节置换术、融合术。(邱琳荃 史秀红 杨蕊)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000