首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

立春养生重养阳护肝

2018年02月05日 12:29:10 来源: 每日新报

  昨日立春。立春这个节气意味着春阳升动,万物复苏。第三中心医院中医科张桂芬主任告诉记者,春季养生要注重“生”字,顺应春季肝气升发的特点,故立春养生着重于养肝,着眼于保护初生之阳气。

  调节情志 戒怒忌忧

  春季始临,人的肝气亦开始旺盛,正是调养肝脏的大好时机。中医理论认为“肝主情志”“怒伤肝”。因此养肝的关键就是要保持心情舒畅,力戒暴怒或心情忧郁。春季人们容易倾向两种消极的情绪,一是春季阳气升发,容易造成肝火上亢,情绪激动;另一种是春季容易导致情绪低落,悲观失望,甚至自暴自弃。

  预防这些不良情绪可以多与亲朋好友沟通,自己不要钻“牛角尖”;其次要在适合的天气时,走到大自然中,享受大自然赐予人类的美好的春天。还有适量的运动也有助提升好心情,因为运动时体内激素会增加,在活动筋骨的同时,也能加强内脏系统的循环功能,还可以有效地分散注意力,养成坚持锻炼的好习惯,对及时疏导情绪非常有用。

  春捂护阳 下厚上薄

  “春不减衣,秋不戴帽”,这是指早春季节不要急忙把棉衣脱掉。立春时节阳气渐生,而阴寒未尽,正处于阴退阳长、寒去热来的转折期。此时人体的毛孔也正处于从闭合到逐步开放的过程,对寒邪的抵抗能力有所减弱,如果穿得少了,一旦遭遇寒凉的侵袭,毛孔就自动闭合,体内的阳气得不到宣发,以致产生“阳气郁”的现象。所以,防寒保暖仍是立春养生的重点。此时衣着主张“下厚上薄”,以助春阳升发之势。

  伸伸懒腰 养肝延年

  很多人都有这样的体会:在清晨刚醒来或工作劳累时,伸一伸懒腰会有说不出的惬意。其实,这是人体自我保健,特别是对肝脏保健的一种条件反射。人体困乏的时候,气血循环缓慢,这时若舒展四肢,伸腰展腹,全身肌肉用力,并配以深呼吸,有吐故纳新、行气活血、通畅经络关节、振奋精神的作用。

  伸懒腰后,血液循环加快,全身肢体关节、筋肉得到了活动,睡意皆无,这样也激发了肝脏机能,使肝脏得到“锻炼”,从而达到对肝脏的保健效果。

  伸懒腰有一定的技术含量,伸懒腰时要使身体尽量舒展,四肢要伸直,全身肌肉都要用力。伸展时,尽量吸气;放松时,全身肌肉要松弛下来,尽量呼气,这样锻炼的效果会更好。对老年人来讲,经常做这一动作,还可增加肌肉、韧带的弹性,延缓衰老。

  饮食调养 少酸加辛

  中医理论认为,酸性收敛,入肝经,不利于阳气的生发和肝气的疏泄,因此专家建议,立春饮食应少吃酸性食物,多吃辛甘发散之品,如香菜、韭菜、洋葱等。

  值得一提的是,立春时节食用萝卜不但可解春困,而且有理气、祛痰、止咳等功效。

  此外,护肝养脾同样重要,可选择大枣、山药等味甘养脾之品做成大枣粥、山药粥食用。

  第三中心医院营养科副主任张明介绍,民间向来有“咬春”的习俗,吃春饼、吃春卷、嚼萝卜。春季有阳气开始升发的特点,未来一年的健康身体也需要在春日里打下坚实的基础。下面推荐的春季菜品,充分考虑到春日养生的特点,集美味与养生为一体。

  立春养生菜

  top1韭菜

  春天气候冷暖不定,需要保养阳气。而韭菜最宜人体阳气,《本草纲目》介绍韭菜的功效是:“生汁主上气,喘息欲绝,解肉脯毒。煮汁饮,能止消咳盗汗。”韭菜含有挥发油、蛋白质、脂肪和多种维生素等营养成分,有健胃、提神、强肾等功效。春韭为韭菜中的佼佼者,味道尤为鲜美。其根白如玉,叶绿似翠,清香馥郁。

  top2萝卜

  冬春交替时节,吃萝卜再合适不过了。过节期间肠胃负担重,多少有些积滞,也是容易诱发感冒发热的原因。其实巧用萝卜煲水当茶喝,也可防治感冒,需要特别提醒的是,由于萝卜性寒,脾胃虚寒或阴盛偏寒体质者不宜多食。

  top3春芽

  春日食春芽。孔子说“不时,不食”,意思是,不是这个季节的(东西)就不吃。春天里所有的植物都生发出鲜绿的嫩芽,可以食用的春芽有很多,如:香椿、豆芽、蒜苗、豆苗、莴苣等等。

  top4春笋

  春笋笋体肥厚,美味爽口,营养丰富,可荤可素。做法不同,风味也各异,炒、炖、煮、煨皆成佳肴。地方名菜春笋均占一席之地,如上海的“枸杞春笋”,南京的“春笋白拌鸡”,浙江的“南肉春笋”。不过,北方很难吃到新鲜的春笋,如果是福尔玛林里泡过的就算了吧。

  top5葱蒜

  不仅是调味佳品,还有重要的药用价值,可增进食欲、助春阳,还具有杀菌防病的功效。春季是葱和蒜在一年中营养最丰富,也是最嫩、最香、最好吃的时候,此时食之可预防春季最常见的呼吸道感染。北方人春天爱吃的小葱炒鸡蛋或小葱蘸酱,都是很有营养和顺应节气的最佳吃法。(邱琳荃 朱广苓 陈颖)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000