首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

人偶同心 传承传统艺术

2018年01月12日 16:45:14 来源: 今晚报

  经过选拔,天津市儿童艺术剧团木偶艺术研究中心日前迎来首批演员学员。在为新学员举办的“授偶仪式”上,天津儿艺的老一辈艺术家们掀起偶的盖头,分发给每一位新学员并发表寄语。学员们接过偶,签上自己的名字。由此,人与偶就结成伙伴,偶从此有了“生命”。

  因材施教 与偶为伴

  新学员张淑敏对记者说:“之前看偶剧,觉得动作很轻松。但当我们自己举起偶之后,坚持一两分钟胳膊已经累得受不了了。更别说去做一些动作了。”

  为了传承偶的表演艺术,天津儿艺的老艺术家们时刻鼓励着学员,通过因材施教、亲自示范、播放视频影片等形式,加深学员对偶的感情。

  通过学习,学员们对偶的认识也在刷新。“刚开始接触偶,觉得它就是道具。接触它之后,就觉得偶是有灵魂的,它是人的肢体和情感的延伸。”张淑敏向记者描绘着自己的期待,“我期待以后能像老师一样,把感情、细小的动作通过偶传达给更多的观众。希望能有更多人知道,还有这么一种演出形式。”

  敬畏舞台 传承艺术

  短短几天时间,学员们已经和偶产生了感情。尽管“授偶仪式”上学员们领到的偶样貌一致。但就像家长领孩子,即便是外人看来一个模子刻出来般的双胞胎,亲生父母也能一眼分辨出谁是谁。张淑敏向记者举例说:“现在我们觉得,每个人的偶都有点像它的主人。不用看签名就知道,拿起来准没错。大概这就是因为我们融入了自己的感情。”

  天津儿童艺术剧团团长郭鸿斌说:“传承中国优秀传统文化,是我们的责任。希望第一批木偶演员能够保持对舞台的敬畏之心,与木偶同心,与观众交心。”(王瑞丰)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000