首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

玩手机 请考虑颈椎的感受

2018年01月10日 17:56:40 来源: 今晚报

  近日有媒体报道,常州一名7岁男孩早上睡醒后发现脖子不能动了,颈椎还疼得很,经查,是孩子经常保持一个姿势玩手机,给自己颈椎发病埋下了隐患。中医一附院骨伤科副主任医师刘爱峰提示,现在不少人喜欢长时间躺在床上或坐沙发上玩手机,这种习惯不好,而且危害不小。这些不正确的姿势不但会造成视力下降,还是引发颈椎病的重要原因。

  很多人患颈椎病的原因,跟长时间使用手机等电子产品并且使用姿势不正确有关。比如睡前长时间躺在床上、坐在沙发上玩手机,猫着腰低着头在公共交通工具上玩手机,这都是不可取的。这些姿势会使颈椎周围协调性肌肉遭到破坏,时间久了就会出大问题。同时,晚上玩手机,光线较弱,会对视力造成影响。

  如何正确使用手机或其他电子产品?如何将影响降到最低?专家介绍,首先就是要确保姿势正确,让颈部周边肌肉协调发力,也就是颈椎周围肌肉发力的时候,处在一个协调性、不紧张的状态。这就需要人们在日常看书、走路、睡眠、看手机的时候,都要保持一个放松的姿势,不要长时间低头、歪头,或长时间保持一个姿势不动。同时,尽量避免睡前躺在床上看手机。

  如果想要自测颈椎是否有问题,可以通过一些小方法确定。如果颈部经常出现酸痛,颈后部感到很沉,如同背了一袋面的感觉,或颈部做前屈(低头)、后伸(后仰)、左转、右转的动作时,出现手麻、头晕的症状,就是颈椎出了问题。平常还要注意锻炼,可以每两小时做一次简单的颈椎操,动作为回头向上看45°,回头向下看45°,前屈、后伸、扩胸后仰、摇头晃脑,每个动作停留3秒。还可以适当对颈部做些按摩,起到舒经活络的作用。

  在冬季,要注意颈部的保暖,出门最好戴上围巾。回到家后,可以用一块热毛巾热敷颈部。(记者庄媛)

[责任编辑: 许文昊 ] [责任编辑: 许文昊 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000