首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

停车时一定要回正方向盘

2018年01月03日 16:15:53 来源: 今晚报

  很多车主停车的时候,会忽略方向盘是否回正,下车就走。天津市汽车维修行业协会专业人士韩未军提醒,不打正方向盘就停车,对汽车伤害很大,应该引起车主重视。

  方向盘没回正就停车,汽车转向系统的拉杆和方向盘齿轮会一直处于受力状态,损坏转向系统。其原理类似于把弹簧拉伸后长时间固定,弹簧就会失去弹性。长期受力的转向系统也会出现严重磨损、机械部件老化程度不一致等问题,还会导致四轮定位时数据错位,车辆行驶时跑偏等问题。

  方向盘自带一定程度的阻力,打方向盘是要用力的,松手时也会自动转回去一些。停车时如果方向盘不回正,轮胎偏向一侧,那么悬挂系统就会受到回力的拉扯,时间一长,悬挂内部的零部件会受力不均,导致悬挂系统加速老化。尤其是一个轮胎骑在便道上的汽车,对悬挂系统的伤害非常严重。

  方向盘没回正就停车,还会损伤轮胎。轮胎侧壁是汽车轮胎上最脆弱的部分。方向盘没回正,前轮肯定也斜着,这会导致内部气压不稳定,使轮胎内部受力不均衡,增加了轮胎漏气、爆胎的风险,很多轮胎鼓包也是这样产生的。

  当然,也有例外的情况。在斜坡停车时,应该将方向盘向马路边一侧打死,轮胎偏转后会增加和路面的摩擦力,有效减少汽车滑坡的可能性。(狄慧)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000