首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

科学冬泳才能强身健体

2018年01月03日 16:15:00 来源: 今晚报

  在冬季的运动项目中,冬泳很受欢迎,爱好者在冰冷的水中劈波斩浪,挑战严寒,强身健体。天津市冬泳协会副主席王平分介绍,虽然冬泳是大部分人都可以参与的运动项目,但也要讲究正确的方式方法,要科学地进行,不要盲目。

  冬泳并不是到了冬天才开始。而是从夏天开始坚持游泳,到秋天,然后到冬天,是一个循序渐进、持之以恒的过程。身体逐渐适应水温的变化,就不会因为在冬天突然下水而感到不适。

  冬泳入水时间与水温有关系。一般来说,水温在1℃时,游1分钟,2℃游2分钟,3℃游3分钟,以此类推来控制时间和距离。不要过于追求长时间、远距离,当在水里感觉冷的时候,就说明游得时间过长了。

  入水前、出水后,都要进行适量的运动。冬泳时水温低,入水前进行运动,活动全身筋骨,让身体逐渐适应低温,但不可过度劳累,不能出汗。入水时,也不要猛地扎入水中,要逐渐入水,让人体从静止到猛烈运动有一个过度,使身体各部位适应运动的需要。出水后,因身体已在冷水里浸泡了一段时间,会有寒气侵入体内。应马上擦干水,穿衣保暖,然后通过运动的方式把寒气赶出来。比如慢跑、踢毽子等,让身体逐渐适应、恢复,达到微微出汗的效果,以免感冒生病。

  在穿戴上,最好选择宽松、肥大、保暖性好的衣服,方便穿脱。尤其是要注意头、手、脚的保暖,帽子、手套、棉拖鞋是必备品。从水里出来后,因为身体湿,裤子不容易穿进去,可以在脚上套上塑料袋,利用塑料袋的顺滑,裤子很容易就能提上去。

  不要独自进行冬泳。冬泳时,一定要结伴而行,彼此之间互相关照,降低危险性。

  冬泳也有一些禁忌。喝酒以后不能下水,以免发生危险。饭后过半个小时至一个小时再游泳,也不能空腹游泳。大风天、雾霾天不要下水。感冒发烧或患有其他疾病时,应暂停冬泳,不要带病运动。冬泳时不能逞强好胜,不要在水里停留过长时间,身体过于疲劳、泳量过大、活动过于剧烈都会对身体造成伤害。(刘波)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000