首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

炒菜方式不当危害多

2018年01月03日 16:14:18 来源: 今晚报

  炒菜,看似是项简单的烹饪技能,其实有很多学问。倘若方法不正确,炒出来的菜会营养流失,甚至还可能产生致癌物。市食文化研究会副会长贾洪涛提示,很多人在炒菜过程中都存在不正确的操作方式,主要集中在以下几个方面。

  很多人在炒完一道菜后,为了省事,不刷锅接着炒下一道菜。其实,看似干净的锅多少都会附着油脂和上道菜的残渣,当再次高温加热,可能产生苯并芘等致癌物。因此,每炒完一道菜都要将锅清洗干净后再使用。

  不少人舍不得倒掉炸过食品的油,重复用它来炒菜或炸其他食品,这种做法是不对的。要知道油经过高温加热,会产生反式脂肪酸和有毒的油脂氧化物,若继续使用会导致致癌物急剧增加。

  有些人炒菜时,经常是等油热冒烟时才将菜下锅,这也是不对的。等锅内热油冒烟时,油温已经达到200℃,会破坏菜的营养物质,也可能产生致癌物。炒菜时,油温应控制在150℃至180℃之间,避免温度过高。最简单的方法是,把竹筷子插入油中,看到四周冒出许多小气泡,就表示温度够热,菜就可以下锅了。(李岩)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000