首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

养成良好习惯守护健康

2018年01月02日 16:30:55 来源: 今晚报

  最近,本市各大医院感冒发烧患者增多,其中老年人、儿童等免疫力低下的人群是流感的高发人群。天津医大二院儿科主任刘长山、中医一附院医师苏畅提示,若想增强身体的免疫力,成年人在日常生活中要注重保持良好的生活习惯,家长对年幼的儿童则无须过度防护,人为创造“无菌”环境反而会破坏孩子免疫系统的建立。

  改掉坏习惯保持乐观

  免疫力作为自身的一种保护力量,就像一条看不见的战线,日日夜夜守护着我们的健康。现在很多人都有不良的生活习惯,如经常熬夜、劳累、抽烟、酗酒、过度节食,或长期处于压力和不良的情绪中,这些因素长期累积会使大脑刺激肾上腺分泌皮质激素,抑制免疫系统的功能,增加患病几率。

  而若想增强免疫力,要保持乐观的心态和健康的生活方式。良好的睡眠可使体内的淋巴细胞数量明显上升,促使白血球增多、巨噬细胞活跃、肝脏解毒功能增强,从而将侵入人体的细菌和病毒消灭,所以一定要重视睡眠问题。平时多运动,通过快走、慢跑、羽毛球、游泳、瑜伽等方式锻炼,也可以增强机体的免疫力。但运动也要有节制,高强度、高负荷、高频率的运动方式也会抑制机体的免疫力,这一点不要忽视。

  别把孩子当“温室花朵”养

  人体的免疫系统分成非特异性和特异性,非特异性免疫是与生俱来的,特异性免疫则需要经历一定过程才能形成,比如预防接种等方法。现在独生子女居多,很多家长对孩子的过度保护,使很多孩子每天生活在“无菌的温室”中,不让孩子外出或与外人发生肢体接触,买来的东西要彻底消毒,甚至吃的东西也要特殊处理,这样做看似很安全干净,实则会使孩子丧失接触正常菌群的机会,不利于孩子免疫系统的建立。所以提醒家长,平时切勿人为地给孩子创造“无菌”环境,要让孩子尽早接触大自然,多到户外锻炼,强健体魄。在饮食上,没必要给孩子单独买食材做食物,营养要全面摄取,饭菜也不必过于精细,只有这样才能让孩子的身体更好地建立免疫系统。(庄媛)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000